Попадающий под снос дом в Алматы был подожжен - газета

Автор не указан
Kazakhstan Today, 08.06.2007

Попадающий под снос дом, который сгорел в ночь с 28 на 29 апреля, был подожжен, передает агентство со ссылкой на еженедельник «Караван».

Как пишет издание, этот факт подтвердила проведенная экспертиза. «Эксперты работали целый месяц, собирали улики, опрашивая свидетелей события», — говорится в газете. По словам старшего дознавателя департамента пожарной службы Алматы Павла Крылова, «следы поджога действительно обнаружены в трех местах: два в квартире, расположенной на втором этаже и на чердаке».

«Жильцы дома написали коллективное заявление в РОВД Медеуского района с требованием провести тщательное расследование, найти заказчика и исполнителя поджога и возбудить уголовное дело», — отмечает газета.

Как сообщалось ранее, пожар в двухэтажном доме произошел в ночь с 28 на 29 апреля. По словам очевидцев происшествия, загорелась кровля дома, причем сразу в двух-трех местах. В итоге в доме полностью сгорела крыша на площади 300 квадратных метров, сильно пострадало несколько квартир. Погорельцы тогда заявили, что это был умышленный поджог, и обвинили компанию-застройщика ТОО «Alan realty», акимат и ГКП «Алматыжер».

Уведомление «Об изъятии земельных участков для государственных надобностей с целью строительства административно-жилого комплекса с объектами обслуживания» они получили от инспекторов «Алматыжер» год назад, в апреле 2006 года. Предложенные компенсации людей не устроили.

Позже аким Медейского района Василий Крылов предложил жильцам дома переехать в новые квартиры в микрорайоне «Аксай», которые предложила компания-застройщик. Однако жители единодушно отклонили предложение акима.