Идеолгическому воспитанию в Киргизии будет способствовать «манасоведение»

Автор не указан
ИА REGNUM, 07.06.2007

Правительство Киргизии намерено включить предмет «манасоведение» в школьные программы и курсы под таким же названием в программы вузов, об этом 6 июня заявил госсекретарь Адахан Мадумаров во время встречи со сказителями эпоса «Манас», сообщили в пресс-службе правительства.

«Сегодня идет процесс самопознания наших людей. Мы будем возрождать свое духовное развитие. Когда я говорил о создании международного кинофестиваля на берегу Иссык-Куля, многие отнеслись к этому скептически. Сегодня к нам уже поступают предложения о желании принять участие в кинофестивале. Мы должны вернуться к своим духовным истокам. В эпосе „Манас“ дано все, что необходимо для идеологии. Но нам надо привести все это в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. И именно вы должны над этим работать», — отметил Мадумаров.

В свою очередь, сказители эпоса «Манас» и представители творческой молодежи высказали свои пожелания и предложения. «Мы хотим служить государству. Мы думаем о том, как принести пользу людям и государству. Но для этого нам нужно определенное объединение под началом государства. У нас в республике насчитывается более 300 представителей творческой молодежи и сказителей эпоса „Манас“. Нам необходимо их объединить», — заявил манасчи Рыспай Исаков.

По словам госсекретаря, государство окажет поддержку сказителям и молодым творческим коллективам. «Подготовьте и дайте нам проект, где будут указаны все детали. Я уверен, что глава государства поддержит ваше начинание. Я жду вас на следующей неделе с вашим проектом. И тогда мы продолжим нашу встречу и обсудим более детально ваши предложения», — сказал Мадумаров.

По итогам встречи было решено создать общество сказителей эпоса «Манас», куда также войдут в качестве секций молодежные творческие центры «Нур борбор» и «Калемгер».