В Бишкеке проходит митинг с требованием закрыть авиабазы США

Юлия Орлова
РИА Новости, 07.06.2007

Около 20 сторонников закрытия американской авиабазы, базирующейся в международном аэропорту «Манас» в Киргизии, проводят в четверг митинг у здания Американского университета в Центральной Азии в Бишкеке, передает корреспондент РИА Новости.

Перед зданием университета, расположенного на Старой площади в центре столицы, собрались представители общественного движения «За вывод американской военно-воздушной базы с территории Киргизстана», активисты либерально-прогрессивной партии, партии коммунистов и других политических и неправительственных организаций республики.

В руках митингующие держат красные флаги и транспаранты с лозунгами «Аэропорт „Манас“ только для гражданских судов», «Наш ответ — базе нет», «Киргизия не плацдарм для войны». Участники акции скандируют «США кетсин!» (США — долой), «НАТО — долой!».

Как сообщил журналистам один из организаторов акции — председатель координационного совета движения Александр Типеров, участники акции ожидали, что сегодня в университет приедет заместитель Госсекретаря США Ричард Баучер, находящийся в Бишкеке с визитом. Они надеялись озвучить ему свои требования.