В Казахстане создадут «электронное правительство»

Ольга Коваленко
РИА Новости, 07.06.2007

В Казахстане проводится работа по созданию «электронного правительства», сказал президент республики Нурсултан Назарбаев во время он-лайн конференции.

«Сегодня ведется активная работа в этом направлении и уже реализовано два этапа. Создан web-портал, предлагается более 500 информационных услуг государственных органов. Эти услуги с каждым годом растут. Внедряется электронный документооборот в аппарате президента, правительстве, парламенте, некоторых министерствах и ведомствах. Я думаю, что мы в дальнейшем будем работать над тем, чтобы полностью перевести правительство на электронный уровень», — сказал он, отвечая в четверг на опросы граждан страны во время он-лайн конференции

В настоящее время для организации доступа населения Казахстана к услугам правительства в библиотеках и других общественных местах установлено 460 пунктов общественного доступа и еще 726 пунктов планируется установить.

«Внедрение электронного правительства — это важный элемент административной реформы, направленный на повышение эффективности государственного управления. Во-первых, оно обеспечивает прозрачность государственных процедур, способствует снижению уровня коррупции. Во-вторых, сокращает государственные расходы по содержанию государственного аппарата и одновременно повышают социальный уровень государственных служащих. И, в третьих, улучшается профессионализм и КПД деятельности служащих. В-четвертых, позволяет не тратить много времени на такие процедуры как уплата налогов, оформление и получение различных документов», — пояснил Назарбаев.

Сегодня в Казахстане услуги доступа к интернету предоставляют в стране 388 организаций. Число пользователей составляет 820 тысяч человек.