Президент Казахстана выходит в сеть: жители казахнета спрашивают «патч» под программу

Автор не указан
NEWS.ru, 06.06.2007

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил опробовать новаторский способ общения со своими гражданами с помощью интернета. Первопроходцем на постсоветском пространстве здесь был российский президент Владимир Путин, чья интернет-конференция запомнилась не столько ответами, сколько вопросами пользователей Рунета. Вслед за Путиным вышел в сеть и белорусский батька Александр Лукашенко.

Интернет-конференция Назарбаева в режиме реального времени пройдет 7 июня 2007 года с 10:00 до 12:00 часов по местному времени. Ее организация во многом построена по российскому примеру: в интернете принимаются вопросы, за которые предлагается проголосовать. Самые рейтинговые власти Казахстана обещают задать президенту, а на остальные ответы «будут подготовлены в течение 30 дней».

Вопросы принимаются до 12:00 7 июня на сайте «Электронное правительство Республики Казахстан». По состоянию на 18:20 по московскому времени 6 июня принято 4283 вопросов, за которые проголосовали в общей сложности 157402 раз. Как и в случае с российским президентом, не обошлось без казусов. Самый популярный на данный момент вопрос Нурсултану Назарбаеву звучит так: «Как пропатчить KDE под FreeBSD????», за него отдано 46347 голосов.

У президента Путина, напомним, пользователи Рунета, согласно рейтингу, больше всего хотели узнать про «огромных боевых человекоподобных роботов», его отношение к «медведу» и «пробуждению Ктулху», а также мотивы, заставившие поцеловать российского президента мальчика Никиту в живот на публике.

Вопросы казахстанскому президенту разбиты на традиционные рубрики: экономика, социальная сфера, внутренняя политика, внешняя политика и безопасность, личные вопросы. Отдельно вынесен раздел госуправление (в нем лидируют подрубрики «судебно-правоохранительная система» и «борьба с коррупцией»). Больше всего вопросов задано по социальной политике государства, где с большим отрывом впереди вопросы об образовании и науке, а также жилье.

Вопросы, отметим, принимаются как на русском, так и на казахском языках. Примечательно, что в топ-30 друг за другом на втором и третьем месте стоят два противоположных по смыслу вопроса. Один из пользователей сети спрашивает, когда будет снят «неправомерный запрет на праворульные автомобили». А вслед за ним некто интересуется, когда же будет введен запрет «на использование опаснейших из всех имеющихся общегражданских вещей — праворульных автомобилей».

Кроме того, жителей Казахстана очень волнует тема отечественного хоккея: один из самых популярных вопросов (7-е место в топ-30, проголосовало 2003 человека) так и звучит: «Что делается со стороны государства для развития отечественного хоккея?».

Хоккей в Казахстане, отметим, представлен в основном двумя сильнейшими хоккейными клубами: «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска и «Казахмыс» из Сатпаева. Они участвуют в высшей лиге чемпионата России по хоккею. Еще целый ряд клубов выступает в первой лиге российского чемпионата. Параллельно проводится и чемпионат Казахстана, в котором участвуют те же команды.

Хоккей с шайбой начинает развиваться в Казахстане с конца 50-ых годов XX века. В 1954 году создана хоккейная команда в Усть-Каменогорске, позже — в Петропавловске, Алма-Ате, Караганде. Первый чемпионат Казахской ССР был разыгран в 1955-1956 гг. К середине 60-х по всей республике насчитывалось 20 команд.

Весной 1992 года Казахстан был принят в IIHF, и национальная команда принялась пробиваться в элиту мирового хоккея. Однако игрокам сборной было трудно должным образом подготовиться к чемпионату мира в малопредставительном первенстве Казахстана, и лучшие хоккеисты этой страны предпочли играть в российских клубах.