Строительство канатной дороги Медео - Чимбулак начнется в июле - Capital Partners

Автор не указан
Kazakhstan Today, 06.06.2007

Строительство первого объекта в рамках реконструкции курорта Медео — Чимбулак — канатной дороги — начнется уже в июле и завершится к декабрю, сообщил агентству руководитель проекта по развитию курорта Славенко Бадура.

«В июле текущего года стартует строительство первого в республике горно-спортивного курорта мирового класса Медео — Чимбулак. Новая канатная дорога, протяженностью 4,5 километра будет построена к концу этого года», — сообщил С. Бадура. «Сегодня мы все силы бросили на гондольную дорогу, которую должны закончить к декабрю, и парковку — чтобы снять экологическую напряженность», — добавил он.

По словам руководителя проекта, гондольная линия будет состоять из 110 кабин вместимостью по 8 человек каждая, что «позволит значительно сократить уровень автомобильного движения на Чимбулак». «За три часа она сможет перевозить до 5 тыс. человек, и за 13 минут доставлять отдыхающих с Медео на Чимбулак», — отметил он. При этом гондолы будут подаваться на посадку каждые 17 секунд.

«Для осуществления проекта гондольной дороги привлечена лучшая австрийская компания Doppelmayr, один из трех мировых лидеров в этой области», — отметил С. Бадура.

Он сообщил также, что «основная, причем грандиозная стройка начнется не раньше апреля следующего года». На Чимбулаке будут построены отель класса «5 deluxe», рестораны, кафе, «фаст-фуды» магазины, кинозалы, бассейн и др.

По словам С. Бадуры, в несколько раз планируется увеличить зону катания: проложить новые трассы и разделить их по сложности. «Если сейчас эта зона составляет 6 километров, а активно задействованы лишь три из них, то к завершению реконструкции курорта площадь катания увеличится до 30 или даже больше километров. А протяженность трасс уже в этом году достигнет 12 километров», — сообщил руководитель проекта.

С. Бадура сообщил, что на реконструкцию Медео и Чимбулака планируется затратить более $1 млрд. «В эту сумму входит и закупка современных технологий, которые дадут возможность защитить уникальную природу отрогов Заилийского Алатау», — подчеркнул он, пояснив, что «застройщики намерены внедрить водо- и энергосберегающие технологии, а в качестве топлива использовать электричество».

Кроме того, по информации представителя Capital Partners, будет создана сеть пунктов оповещения, благодаря которым аварийные службы будут заранее информированы о возможном наступлении чрезвычайной ситуации. Планируется также закупить новую противопожарную технику.

В Capital Partners подчеркнули, что доступ на Медео и Чимбулак на время их реконструкции будет открыт. Временное закрытие возможно, когда будут возводиться две опоры на дороге от стадиона к плотине.

«Capital Partners» основана в 1997 году. На сегодняшний день это ведущая казахстанская девелоперская компания в области инвестиций и недвижимости. «Capital Partners» развивает и ведет управление над проектами офисных зданий, отелей, торговых центров, жилых комплексов, зданий различного предназначения. Компания имеет представительства в Алматы, Москве, Стамбуле, Киеве.

В 2001 году «Capital Partners» стала первой казахстанской компанией в области недвижимого имущества, которая инвестирует в иностранный бизнес недвижимости.


Автор Комментарий
Rimma (не проверено)
Аватар пользователя Rimma.

Строительство гондольной дороги просто отличная идея. Очень здорово, что она нашла свое воплощение. Медео и Чимбулак – довольно известные игровые площадки Алматы, располагающиеся у подножья Заилийского Алатау. Мягкий климат, оптимальный уровень солнечнюй радиации, низкое давление, безветреная погода и лед из чистейшей родниковой воды делают Медеу одним из самых лучших мировых катков. Удобные трассы и комфортабельный отель, изысканная кухня и масса развлечений на любой вкус - все это Вы можете найти в одном из живописнейших уголков в окрестностях Алматы, на горнолыжном курорте "Чимбулак".