Алфавит для Казахстана

Магомед Исаев
Российские вести, N40, 03.11.2006, с. 6

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пошел курсом Ататюрка

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Ассамблеи народов Казахстана, заявил о приоритете казахского языка над остальными и о возможном переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу.
Он заявил, что дал соответствующее поручение через полгода представить конкретные предложения на этот счет. Президент Казахстана также напомнил, что в настоящее время в разных странах казахи используют три алфавита. В Казахстане, России и ряде стран СНГ применяется кириллица, в Турции и европейских странах — латиница, а в Китае — арабский шрифт. Чтобы унифицировать подобную «чересполосицу», официальная Астана предлагает перевести казахский язык на латинскую графику. «Эта графика доминирует сегодня в коммуникационном пространстве. Неслучайно многие страны, в том числе постсоветские, перешли на латиницу», — подчеркнул президент Казахстана.
Однако это всего лишь формальная сторона проблемы. Переход на латинскую графику — фактор геополитического значения. Дело в том, что в Казахстане весьма успешно занимаются проведением внешнеполитического пиара. Астане удается выстроить определенный внешний имидж своей страны. Он выглядит следующим образом: значительные доходы от нефтегазового и добывающего секторов экономики, иностранные инвестиции как с Запада, так и с Востока выводят Казахстан в число ведущих государств мира по темпам роста экономики. Точнее, Казахстан начинает выступать в роли главного «центра силы» в Центральной Азии и пытается закрепиться в таком статусе. Если этот процесс уже запущен, то с его результатами скоро придется считаться не только другим государствам этого региона, но и России. Более того, Астана получает возможность для широкого маневра на постсоветском пространстве, где Россия фактически остается без союзников.
До последнего времени именно Казахстан вместе с Белоруссией считались наиболее верными и последовательными стратегическими союзниками и партнерами России. Но отношения с Минском резко ухудшились после того, как российская сторона объявила о неизбежности значительного повышения цен на поставляемый в Белоруссию газ. Это спровоцировало президента Белоруссии Александра Лукашенко на ряд весьма резких дипломатических выпадов в адрес России. На что Москва ответила еще более резким шагом, перенеся саммит разваливающегося СНГ из Минска в Астану, ясно продемонстрировав свое нежелание идти на какие-либо уступки. Однако и этот демонстративный шаг, который, возможно, должен был продемонстрировать Казахстану добрую волю северного соседа и готовность к компромиссам, судя по последним заявлениям Назарбаева, был проигнорирован.
Теперь предпринят новый «тонкий» ход: перейти на латинскую графику. Политическую значимость такого шага подчеркивает и еще один акцент, сделанный Нурсултаном Назарбаевым. Выступая на заседании ассамблеи, президент Казахстана прямо заявил: казахскому языку в республике будет отдан приоритет. Правительству поручено проработать меры материального стимулирования изучения государственного языка неказахами и вопросы изучения в школах казахской истории и литературы на двух языках сразу. «Молодежь в Казахстане должна знать: без знания государственного языка работать в государственных органах, сфере услуг, правоохранительных органах или судебной сфере будет невозможно», — заявил Назарбаев.
Но в свете других событий, касающихся российско-казахских отношений, инициатива Назарбаева все-таки выглядит скорее политической. На недавно прошедшей в Актау межгосударственной конференции, посвященной вопросам энергоресурсов на Каспии, Астана дала понять российским партнерам, что ждет от Москвы паритета во взаимоотношениях во всех сферах — и в экономической, и в политической. И выступление президента Назарбаева выглядит скорее продолжением этой линии, чем частной инициативой. Таким образом, можно констатировать, что Содружество Независимых Государств переживает крайне тяжелые времена. Более того, незавидна ситуация и в двухсторонних межгосударственных отношениях внутри Содружества. Приведет ли это к полному, юридически оформленному распаду СНГ, покажет время. Вероятнее всего, никто из лидеров государств Содружества не станет инициировать подобное развитие событий. В то же время очевидно, что ни о каком развитии интеграции внутри СНГ говорить не приходится. Скорее, речь может идти о коренном пересмотре Россией своей политики в отношениях с ближним зарубежьем, которая в итоге может свестись к одному из двух вариантов: либо Москва будет дальше демонстрировать свой прагматический курс на постсоветском пространстве, «завоевывая» в новых условиях «место под солнцем», либо смирится с формированием новых «центров силы» на постсоветском пространстве.
(По материалам казахстанских информагентств).

Материалы предоставлены
агентством WPS.