Феликс Кулов предложил России конфедерацию

Александр Габуев; Бек Орозолиев, Бишкек
Коммерсантъ, 01.06.2007, с. 10

Лидер киргизской оппозиции и бывший премьер Феликс Кулов предложил вчера создать конфедерацию России и Киргизии. За поддержку Москвы в борьбе с президентом Курманбеком Бакиевым господин Кулов готов пойти на создание с Россией единого экономического пространства, бюджета, валюты и даже парламента.

Неожиданное предложение о создании конфедерации России и Киргизии экс-премьер Феликс Кулов, возглавляющий объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана», сделал вчера в Бишкеке. «Граждане Кыргызстана, проживающие и работающие в России, укрепляют ее экономику и помогают землякам. Люди уже «ногами» проголосовали за союз с Россией. Осталось это как-то оформить»,- обосновал свою идею господин Кулов. Он выступил за создание единого бюджета и экономического пространства между двумя странами, единую таможенную политику, введение единой валюты и даже созыв общего парламента.

Феликс Кулов намерен выступить со своей инициативой на открывающемся в Бишкеке 2 июня мероприятии, которое его сторонники называют вторым народным собранием граждан Киргизии. Первое подобное собрание, на которое прибыло около 500 человек, состоялось месяц назад в родовом селе Феликса Кулова Байтик. Второе будет отличаться от первого лишь масштабом - в столичном Дворце спорта экс-премьер обещает собрать 2,5 тыс. сторонников. Затем он намерен собрать 300 тыс. подписей в поддержку своей инициативы и добиться ее вынесения на общенародный референдум.

Как полагают местные наблюдатели, инициатива Феликса Кулова связана с желанием взять реванш за поражение во внутриполитической борьбе, которое президент Курманбек Бакиев нанес ему дважды - в январе, лишив премьерского поста, и в апреле, разогнав митинг оппозиционеров в Бишкеке и арестовав многих его сторонников (см. Ъ за 24 апреля). Не секрет, что в борьбе с президентом господин Кулов очень рассчитывает на помощь России: незадолго до апрельских событий в Бишкеке он ездил в Москву и даже был принят первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Поэтому нынешними предложениями Феликс Кулов напоминает Москве о своем существовании и подтверждает полную лояльность. Идеи объединения с Россией до сих пор популярны в Киргизии, так что некоторые киргизы могут откликнуться на призыв Феликса Кулова с энтузиазмом.

Официальный Бишкек столь смелых предложений пока не выдвигал. Более того, месяц назад, во время визита в Бишкек президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Курманбек Бакиев высказывался за полноценный союз с Астаной, «не дожидаясь, пока до идеи союза созреют все четыре государства Центральной Азии». Президенты Казахстана и Киргизии даже договорились о создании высшего межгосударственного совета, который будет координировать масштабное сотрудничество двух стран.

Впрочем, в последнее время Курманбек Бакиев все чаще вынужден идти в фарватере политики Москвы, например добиваясь выдворения американской авиабазы из аэропорта Манас (см. Ъ за 25 мая). Поэтому не исключено, что для сохранения расположения Москвы президент будет вынужден выступить в адрес России с аналогичным предложением.

Вопрос только в том, как к подобной инициативе отнесется Москва. Дело в том, что она уже имеет не слишком успешный опыт строительства совместного государства с одной республикой бывшего СССР - Белоруссией. Впрочем, чиновники, занимающиеся этим строительством с середины 1990-х годов, восприняли идею Феликса Кулова с энтузиазмом. На вопрос Ъ, готова ли Россия создать конфедерацию с Киргизией, помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок заявил: «Конечно, да! Все очень просто: Бишкек просто должен подать заявку на вступление в наш союз на правах третьей стороны, эта заявка будет рассмотрена, и Киргизию мы, безусловно, примем».

Материалы предоставлены
агентством WPS.