«Казахтелеком» блокирует работу агентства Kazakhstan Today

Автор не указан
Kazakhstan Today, 31.05.2007

АО «Казахтелеком» уже неделю блокирует работу информационного агентства Kazakhstan Today.
«С субботы после обеда „Казахтелеком“ начал блокировать прохождение IP-пакетов из сетей, принадлежащих Издательскому Дому „Алма-Медиа“, на технической площадке которого расположены ДНС-серверы информагентства. Доступ к ним закрыт „Казахтелекомом“. Поэтому пользователи „Казахтелекома“ не имеют возможности попасть на сайт Kazakhstan Today, так как не работает система разрешения имен», — пояснили агентству в техслужбе Издательского Дома «Алма-Медиа».

«Кроме того, сегодня Казахстанский центр сетевой информации приостановил поддержку доменного имени Caravan. kz, блокировав тем самым прохождение электронной почты подписчикам Kazakhstan Today», — добавил собеседник.

«Данная мера является необоснованной с точки зрения законности, так как Kaznic ссылается на определение специализированного межрайонного экономического суда Алматы, в котором нет ни слова о закрытии данного домена», — прокомментировали агентству юристы издательского дома.

Почти неделю журналистам Kazakhstan Today не удается открыть интернет-сайты государственных органов республики, в частности, официальный сайт президента (www.kz-today.kz. правительства (government.kz), Генеральной прокуратуры (procuror.kz) и другие.

Кроме того, читатели не имеют возможности своевременно знакомиться с информационной лентой агентства, которая выходит на сайте www.akorda.kz), При этом сайт недоступен лишь тем, кто пользуется услугами «Казахтелекома».

Между тем в пресс-службе «Казахтелекома» последние три дня категорически отрицают свою причастность к происходящему. Связаться с руководством компании не удается. «У нас сегодня два крупных совещания, поэтому руководство ответить сегодня не может», — сообщила пресс-секретарь АО «Казахтелеком» Балжан Ильбисинова.

Подписчики и читатели возмущены происходящим и поддерживают коллектив агентства. «У нас-то в Байконуре Интернет спутниковый и провайдер московский, поэтому я всю неделю свободно открывал сайты и читал новости… По сравнению с нашей административной цензурой и тотальным контролем над местными ручными СМИ вакханалия казахстанских властей против СМИ — это полный беспредел! Печально, что мы, журналисты, — сапожники без сапог. Откликаемся по первому зову на помощь читателей и телезрителей, а сами себя защитить не можем… В общем, мои пожелания мужества и терпения. Надеюсь также, что сайт Kazakhstan Today не закроют, а то мне станет совсем одиноко… Держитесь!» — такое письмо мы получили от читателя из Байконура.

Аналогичные письма и звонки поступали из Южно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и других областей республики. Кроме того, звонили коллеги из России, Кыргызстана, Великобритании и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они с нетерпением ждут, когда новости агентства вновь можно будет читать в свободном режиме, без каких-либо ограничений.

В связи с этим сообщаем нашим подписчикам и всем тем, кто заинтересован в получении оперативной, достоверной и объективной информации, что агентство продолжает работать в режиме он-лайн. Мы благодарим всех за поддержку.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ogo kakuyu von' podnyali eti preslovutye jurnalyugi...po prikazu hozyaina layut...a gde oni byli kogda Sarsenbayeva ubili?Nurkadilova?Kogda ih hozyain banki, kompanii, zemli otbiral?
Pora uje nashim jurnalistam perestat' bit kuklami v chujoy igre.Glavniy princip jurnalista ob'ektivnost'!!!