«Проблема курения — чудовищна»

Автор не указан
ИА REGNUM, 31.05.2007

Вести борьбу с курением нужно, как на законодательном уровне, так и методом разъяснения, сказал сегодня, 31 мая, во Всемирный день борьбы с курением депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан Сергей Бояркин.

«Закон о борьбе с табакокурением принят, но, одно дело - закон, а другое дело - готовность общества вести с этим борьбу, и здесь, к сожалению, мы натыкаемся на прямо противоположное - и реклама табака, и все, что угодно, и молодежное курение. Наверное, кроме закона, надо вести и какую-то разъяснительную работу, и здесь большая ответственность лежит и на средствах массовой информации. Проблема курения - чудовищна», - сказал депутат.

Продолжая рассуждать на тему вреда курения, Бояркин отметил, что в казахстанском парламенте, в общественных местах, курения нет. «В этом отношении, в какой-то степени депутаты показывают пример», - сказал он. Депутат отметил, что в борьбе с курением имеет смысл брать пример с западных стран. «Европа приняла запрет на курение в общественных местах, ресторанах, и так далее. Мы были в Литве и увидели, что действительно этот закон соблюдается, соблюдается неукоснительно, без всяких оговорок, и мне, как некурящему человеку, очень приятно. Мое мнение - с проблемой курения нужно вести борьбу на любых уровнях, и на законодательном уровне и путем разъяснительной работы, и в школах нужно вести. А сейчас мы можем видеть около школы курящих при учителях. Проблема большая»,- подчеркнул депутат.

По данным исследования проведенного Центром проблем формирования здорового образа жизни с Институтом общественного здравоохранения при поддержке Института открытого общества среди населения 15-65 лет в 7 регионах Казахстана 56,1% респондентов никогда не пробовали курить; 13,5% являются бывшими курильщиками; 8,8% респондентов курят от случая к случаю; 21,5% - являются регулярными (ежедневными курильщиками). Наибольшее количество курильщиков отмечается в возрасте 30-59 лет. Около 70% потребителей табака желают избавиться от курения. Курением в общественных местах обеспокоены 59% некурящих и 30% регулярных курильщиков. За запрет курения на транспорте высказались 86% опрошенных. Каждый третий респондент обеспокоен курением на рабочем месте, и в первую очередь, из-за пагубного воздействия табачного дыма на здоровье.