После Назарбаева: диктатор, его дочь и династия, раздираемая враждой

Энн Пенкет, Independent
InoPressa, 30.05.2007

Он – всемогущий правитель Казахстана. Она, по слухам, должна стать его преемницей. Но яростная и необычная борьба за власть, в ходе которой звучат обвинения в похищении, спровоцировала сумятицу в отношениях между членами семьи, а заодно во всей стране

Персонажи этой семейной ссоры — самые что ни на есть типичные герои сериалов. Список действующих лиц возглавляет президент Казахстана советской эпохи, на прошлой неделе сам себе предоставивший право выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах столько раз, сколько захочется. Персонаж второго плана — его старшая дочь, оперная певица — меццо-сопрано, которая, как считается, должна унаследовать власть своего отца в этой посткоммунистической династии.

А еще, разумеется, есть неописуемо-прекрасный Борат — образ, созданный комиком Сашей Бароном Коэном. Напомним, что Коэн прославил эту дотоле безвестную богатую нефтью среднеазиатскую страну, придумав своего невежественного и тупоумного сатирического персонажа, известного своими возмутительными заявлениями типа «бросьте еврея в колодец».

Борат и в самом деле играет в этой драме эпизодическую роль. Но речь идет не о мыльной опере. Президента Нурсултана Назарбаева обвиняют в том, что он руководит одним из самых семейственных в дурном смысле, беспощадных и коррумпированных режимов в Средней Азии.

Семейные раздоры приняли открытую форму в эти выходные, когда президент Назарбаев внезапно освободил от занимаемой должности своего зятя — посла Казахстана в Австрии, — и отдал приказ о его аресте. Рахат Алиев, муж старшей дочери Назарбаева Дариги, также не лишенный собственных политических амбиций, обвиняется в организации похищения двух руководителей казахстанского банка «Нурбанк», совладельцем которого он является.

В понедельник был выписан международный ордер на арест Алиева. Пресс-секретарь министерства внутренних дел Казахстана заявил, что помимо обвинений, связанных с похищением, которое имело место в конце февраля, Алиев обвиняется в руководстве мафиозной группировкой в Казахстане. «Главой этой преступной группировки на данный момент является Рахат Алиев, — сообщил пресс-секретарь. — Он объявлен в международный розыск».

Алиев, попросивший политического убежища в Австрии, заявляет, что обвинения вызваны политическими мотивами. Неслучайно, отмечает он, что приказ об его увольнении был отдан спустя несколько часов после того, как он публично обвинил своего тестя в откате к тоталитарному советскому прошлому. Алиев даже упомянул Бората, критикуя отсутствие политических свобод в Казахстане. Как сказал Алиев, этот вымышленный персонаж сказал, что будет баллотироваться в президенты — но только в 2045 году.

Бората в Казахстане так хорошо знают, что во время своего ноябрьского визита в Лондон президент Назарбаев только отшучивался, когда его спрашивали о фильме «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан».

«Возможно, для президента Назарбаева будет большой новостью, что желание баллотироваться в президенты — это не преступление, а конституционное право любого гражданина, и я не исключение, — заявил Алиев в субботу. — Несколько месяцев назад я сказал Нурсултану Абишевичу, что принял решение баллотироваться на пост президента на следующих выборах в 2012 году. Вскоре после этого разговора случилась история с налетом на «Нурбанк».

66-летний президент Назарбаев, уже 17 лет правящий Казахстаном по модели, как он сам выражается, «демократии азиатского типа» — с жестким контролем над политическими партиями — на прошлой неделе подписал документ о поправках к конституции, позволяющих ему в 2012 году и на всех последующих выборах выдвигать свою кандидатуру для переизбрания. Очевидно, он стремится укрепить свой режим в период усиливающейся борьбы за власть в политической элите. Отныне он сделал себя пожизненным президентом.

Но Алиев, влиятельный бизнесмен, ранее возглавлявший Комитет национальной безопасности в коммерческой столице Казахстана Алмате никогда не скрывал своих собственных политических амбиций. «Вплоть до последнего времени Назарбаеву удавалось проводить в жизнь принцип „разделяй и властвуй“. Но теперь он осознал, что больше не может держать в узде зятя, — говорит Сауле Мухаметрахимова, аналитик по вопросам Средней Азии, работающая в Institute for War and Peace Reporting. — Алиев стал помехой. Назарбаев понял, что его зять стал неуправляем».

Алиев не первый раз становится героем скандала в Казахстане, но раньше его поддерживала жена. Яркий пример — то, как она защитила его от обвинений в причастности к убийству видного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева в феврале прошлого года.

43-летний Сарсенбаев стал вторым за три месяца оппозиционным политиком, которого нашли мертвым при загадочных обстоятельствах. Смерть Сарсенбаева, а также его водителя и охранника, повлекла за собой предположения, что власти нанимают киллеров. Трупы были найдены в ущелье в окрестностях Алматы. Друзья, которых попросили опознать тела, утверждали, что все трое были убиты выстрелами в затылок и что у водителя и охранника руки были связаны пластиковым кабелем.

Тремя месяцами ранее был найден мертвым другой оппозиционер, бывший министр (как и Сарсенбаев) Заманбек Нуркадилов. По официальной версии, он совершил самоубийство — но в голове у него зияла огнестрельная рана, а в груди еще две.

Сарсенбаев разозлил власти, критикуя Даригу Назарбаеву за ее жесткий контроль над СМИ в стране. Когда одна казахская газета возложила на Алиева ответственность за это убийство, Дарига бросилась ему на выручку.

Сама Дарига, как считалось, входила в число потенциальных преемников ее отца на посту президента. Она создала собственную политическую партию «Асар» (это значит «Все вместе») и вместе с мужем контролирует прессу и другие СМИ. Но теперь партия Дариги объединилась с правящей, что свидетельствует о желании президента удержать контроль над ней. В пятницу, после того, как была обнародована информация о предъявлении Алиеву обвинений в уголовном преступлении, телеканал KTK TV и газета «Караван», контролируемые зятем президента, получили приказ приостановить свою работу на три месяца. Министр информации Ермухамет Ертысбаев высказался в поддержку этого решения после того, как посольство США выразило свое разочарование и призвало Казахстан уважать свободу слова. Говоря о прессе в целом, министр сказал: «В нашей стране свободы более чем достаточно».

Алиев, в свою очередь, говорит: «Наш президент последовательно строит политическую систему, которая не терпит никакого несогласия, никакого плюрализма».

Правда, казахская оппозиция — слабая и раздробленная — недоверчиво воспринимает обращение Алиева в демократическую «веру». «Поддерживать Алиева только потому, что в данный момент он выступает против Назарбаева… этого не сделает ни один серьезный политик», — сказал Ораз Жандосов, один из руководителей радикальной партии «Настоящий АК ЖОЛ».

В официальном заявлении эта партия охарактеризовала действия властей против Алиева как «запоздалую, но неизбежную реакцию на бесконечные жалобы его жертв, заявления оппозиции и публикации в независимых СМИ. Мы не должны забывать, что речь идет вовсе не о личности данного конкретного гражданина, Рахата Алиева, но о более широких вещах — об изъянах политического устройства Казахстана».

Бывший казахский дипломат, юрист с дипломом Оксфорда Ержан Досмухамедов теперь живет в эмиграции после того, как ему не удалось зарегистрировать свою политическую партию, которая, как он предполагал, должна была защищать интересы нарождающегося среднего класса. Досмухамедов ранее был руководителем Общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен», а также был советником Тимура Кулибаева, мужа средней дочери Назарбаева Динары. Кулибаев — руководитель государственной энергетической компании.

Досмухамедов впервые навлек на себя гнев властей, когда разоблачил коррупцию в посольстве Казахстана в Германии, где работал заместителем посла. В 2002 году он вернулся на родину, а в октябре прошлого года попытался зарегистрировать свое политическое движение, но столкнулся с непреодолимыми сложностями. Когда он должен был принять участие в программе «Серьезный разговор» (казахском аналоге передачи Ларри Кинга на CNN), эфир был отменен. Досмухамедов характеризует Казахстан как «бюрократическое полицейское государство», где «даже президент — заложник бюрократии».

«В Казахстане очень трудно быть независимым политиком», — говорит Досмухамедов, указывая на применение к политическим противникам режима надуманных обвинений по уголовным делам, в том числе связанным с употреблением или продажей наркотиков.

Отмечая, что на бурную деловую активность все это не влияет, Досмухамедов заявил: «Запад ослеплен нефтью». Среди крупнейших инвесторов, вкладывающих деньги в Казахстан, — американский нефтяной гигант Chevron, членом правления которого ранее была Кондолиза Райс, и сталелитейная компания Mittal, президент которой, живущий в Лондоне бизнесмен Лакшми Миттал, дружен с Тони Блэром.

Назарбаева принимали в Белом доме и на Даунинг-стрит. Администрация Буша помалкивала, когда в США расследовалось дело о коррупции, в ходе которого служащий американского коммерческого банка и консультант правительства Казахстана обвинялся в передаче более 78 млн долларов в качестве взяток Назарбаеву и казахскому министру нефти при заключении сделок о поставках нефти. Это дело прозвали «Казахгейт».

Представители администрации Буша признавали, что усилия правительства Казахстана по строительству демократии оставляют желать лучшего. Но Досмухамедов и некоторые эксперты по внешней политике отмечают, что США заинтересованы в Казахстане преимущественно как в союзнике в «войне с террором» и хотят рассчитывать на эту среднеазиатскую страну как на потенциальный источник поставок нефти в противовес странам Персидского залива.

Гаухар Рахметалиева, представляющая Казахстан на конкурсе красоты «Мисс Вселенная», в понедельник заявила, что власти скоро выпустят в прокат снятый по их заказу фильм, где показаны положительные стороны страны степей, осетровой икры и национального блюда «бешбармак» (вареной конины с лапшой). «Плюс в том, что теперь наша страна знаменита на весь мир, — сказала Рахметалиева. — Люди смотрят на нас, а у нас есть шанс показать, какие мы на самом деле: современная страна с инфраструктурой и высокоразвитой культурой».

Почему Назарбаев именно сейчас обрушился на своего зятя? Некоторые аналитики полагают, что теперь, когда обвинения стали официальными, он хочет срочно продемонстрировать свое уважение принципов правового государства. Казахстан стремится председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Решение на сей счет будет принято в текущем году. Членами этой панъевропейской организации являются все бывшие союзные республики СССР.

США и Великобритания не поддерживают кандидатуру Казахстана, хотя Германия на его стороне. Другой злободневный вопрос — нынешние отношения Алиева с женой и взаимоотношения Дариги с ее отцом теперь, когда он задумал стать пожизненным президентом.

«С 1998 года ходят слухи, что Дарига и Рахат Алиев живут раздельно, — говорит Мухаметрахимова. — Но раньше она всегда его защищала. Может быть, теперь, после этой необычайной истории, она изменит свое мнение».


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А Борат-то смешной и прикольный, хоть в Румынии снимал, но суть и характер народа уловил. А про сумбур в семейке Назера точно в статье сказано.

 
Аватар пользователя Ербол Жумагулов.
Сообщений: 273
С нами c 2006-10-11

Откроешь Арбу, а там Сауле Мухаметрихимова, бывшая когда-то твоим начальником. Клево.

 

 

 

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

что автор хотел сказать? Всё,что знала в одну кучу свалила ( и Бората, и мисс какую-то, к чему.....)
Бред какой-то....

 
кайрат (не проверено)
Аватар пользователя кайрат.

солянка какая-то.
неописуемо-прекрасный Борат.
ужас какой-то.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

ТАК ОНА ЖЕ МОДЕЛЬ!!!
ЕЙ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ ТАКИЕ ВЕЩИ:-)))

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

и национального блюда «бешбармак» (вареной конины с лапшой).
не знал, что беш - лапша