Свергнутый политик из Казахстана намерен просить политическое убежище

Изабель Горст, Financial Times
InoPressa, 29.05.2007

Рахат Алиев, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, после того как министерство внутренних дел Казахстана в понедельник выпустило международный ордер на его арест, обдумывает возможность просить политическое убежище в Австрии.

Алиева разыскивают для допроса в Казахстане в связи с его предполагаемой причастностью к похищению в январе двух высокопоставленных банкиров «Нурбанка» — банка, который он контролирует в этой центральноазиатской республике.

Алиев говорит, что обвинения в похищении были «сфабрикованы» из-зае того, что он признался Назарбаеву, что собирается участвовать в президентских выборах в 2012 году.

Борьба за власть между Алиевым и Назарбаевым вспыхнула на прошлой неделе, когда Назарбаев назвал Алиева подозреваемым в похищении и уволил его с должности посла в Австрии, которую тот занимал с февраля. Алиева также сняли с поста представителя Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдающей за соблюдением прав человека.

Изгнание из правительства лишило Алиева дипломатической неприкосновенности.

Группа казахских чиновников из министерства внутренних дел и служб безопасности в воскресенье нанесла Алиеву визит в Вене, безуспешно призывая его вернуться в Казахстан.

Пресс-секретарь Алиева сказал: «Алиев хочет остаться в Вене и не исключает возможности просить австрийское правительство предоставить ему политическое убежище».

Однако Алиев отказался от планов продолжать заниматься политикой, чтобы победить «ползучий тоталитаризм» в Казахстане, где Назарбаев на прошлой неделе одобрил принятие закона, позволяющего ему оставаться в должности неопределенное количество сроков.

Пресс-секретарь сказал: «Алиев понимает, что бессмысленно бороться с могущественным казахским режимом. Его приоритет сейчас — защитить безопасность своих детей и остаться в Вене».

Неизвестно, присоединилась ли к мужу в Вене Дарига Назарбаева, жена Алиева и старшая дочь Назарбаева.

То, что Алиев впал в немилость, является политическим ударом по Дариге Назарбаевой, ведущей активную парламентскую деятельность. До сих пор ее прочили на роль будущего президента.

Контроль супружеской пары Алиева и Назарбаевой над крупной медиа-империей с прошлой недели утратил силу, когда правоохранительные органы закрыли телевизионный канал и журнал, собственниками которых муж и жена являлись совместно.

США выступили с критикой этих действий и призвали Казахстан «выполнить свои обязательства по осуществлению демократической реформы и обеспечению свободы слова».

Два режиссера с телеканала КТК задержаны полицией Казахстана.

Алиев обеспокоен тем, что его 51% акций «Нурбанка», 10-го по величине банка Казахстана, могут быть конфискованы. Полиция расследует дело о мошенничестве в «Нурбанке».