Франция передала Узбекистану факсимильные копии рукописей Авиценны

Абу-Али Ниязматов
РИА Новости, 29.05.2007

Франция передала Узбекистану факсимильные копии рукописей философа Абу-Али Ибн-Сино, известным в Европе под именем Авиценны, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь посольства Франции в Узбекистане Фарида Шарифулина.

По ее словам, в частности, президентом ассоциации Авиценна — Франция Жераром де Кремоном переданы музею Авиценны в Афшоне (Бухарская область) факсимильные копии «Канон медицины Авиценны», выполненная на арабском языке в 1447-1448 и рукопись перевода Канона на латинский язык, выполненная во второй половине 14 века.

«Речь идет о факсимиле документов, сохранившихся в коллекциях Национальной Библиотеки Франции», — отметила Шарифулина.

Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сино (980 — 1037 годы) родился в селении Афшона близ Бухары. Его перу принадлежат такие знаменитые труды по медицине, как «Канон врачебной науки» и «Урджуаза» (Медицина в поэме), по философии — «Книга исцеления». Сино был не только непревзойденным врачом, незаурядным специалистом по логике, философии, знатоком музыки, но и одним из основоположников таджико-персидской поэзии.

Ассоциации Авиценна — Франция создана в 2003 году с целью сохранения творческого наследия Авиценны. Ассоциация регулярно организовывает семинары, конференции и поездки с целью распространения мысли Авиценны во Франции и в Европе.