Обращение Рахата Алиева

Рахат Алиев
Kazakhstan Today, 26.05.07

Что касается незаконного закрытия принадлежащих мне газеты «Караван» и телеканала КТК, то тут все ясно: этот акт означает свертывание демократических процессов в стране, ограничение свободы слова, свободы распространения информации. Это откровенное беззаконие и откат в тоталитарное прошлое.

Что касается дела о нападении на банк, то могу сказать следующее: ситуация приобретает формы запредельного абсурда. Министр МВД, полиция и прокуратуры откровенно разваливают дело, устраняют ключевых свидетелей обвинения. Главный обвиняемый раздает многочасовые интервью из следственного изолятора КНБ для государственного телеканала, в то время как популярные независимые телекомпания и газеты закрыты только за публикацию хроники событий.

Параллельно с грубейшими нарушениями законности фабрикуется дело против меня и близких мне людей. Есть достоверная информация, что к задержанным, по словам адвокатов, применяются пытки. Среди белого дня людей выкрадывают на улицах и с рабочих мест, в то время как органы прокуратуры игнорируют эти вопиющие факты, мотивируя это некой «особой важностью дела».

На первый взгляд это может показаться странным — меня как жертву ограбления пытаются обвинить в том, что не могут найти грабителя. Особенно истеричная активность «правоохранительных органов» вызывает удивление при воспоминании об их неторопливости при расследовании недавних убийств оппозиционных деятелей.

Однако спешно фабрикуемое дело действительно имеет «особую важность». И эта «важность» заключается в том, чтобы выключить меня из политического процесса в стране.

Должен признаться, разногласия с президентом Назарбаевым назрели у меня давно. Я воздаю должное первому президенту Республики Казахстан как выдающемуся политику. Его роль в создании независимого Казахстана трудно переоценить. Говорю это абсолютно искренне.

Однако, как и любой гражданин нашей страны, я имею право на собственное видение будущего своей страны и собственной судьбы.

Работая в международных организациях, общаясь с ведущими политиками европейских и других стран, я составил собственное представление о политической ситуации в нашей стране.

Как вы знаете, последние годы я посвятил тому, чтобы наша страна добилась права председательства во влиятельнейшей международной организации — ОБСЕ. Моя цель была очевидной: добиться того, чтобы стандарты развитых стран мира были приняты в Казахстане. Среди прочего это означало ограничение власти и полномочий силовых органов, прозрачность органов исполнительной власти, включая верховную.

Нетрудно представить, сколько противников было у этой моей идеи.

О разногласиях с политикой президента я ему несколько раз говорил в частном порядке. Статус государственного служащего, посла, не позволял мне выносить эти разногласия на публику. Однако решение я принял. Я считаю, что фактическая узурпация президентского поста одним человеком, превращение выборного процесса в спектакль для иностранных наблюдателей, последовательный откат от демократических завоеваний, мягко говоря, не идут на пользу нашей стране.

Темные истории с убийствами политических оппозиционеров, постоянные коррупционные скандалы крайне негативно отразились на репутации Казахстана в мире. Обо всем этом я говорил президенту. И это сильно противоречило той картине мира, которую рисовало ему его окружение из силовиков.

Несколько месяцев назад я сказал Нурсултану Абишевичу, что принял решение баллотироваться на пост президента на следующих выборах в 2012 году. Это естественное развитие моей политической карьеры — и в то же время это была бы попытка реанимировать политическую жизнь в стране, выборный процесс.

Вскоре после этого разговора случилась история с налетом на Нурбанк. Она была бы невозможна без прикрытия мошенников со стороны МВД. Я думаю, это было последнее предупреждение. И я ему не внял.

В итоге в спешном порядке фабрикуется уголовное дело. Мне уже надоело комментировать, насколько оно абсурдно. Поимка беглого мошенника нужна в первую очередь акционерам нашего банка.

Зачем понадобилось это дело? Ну, вы знаете, что у нас обычно происходит с людьми, которые, так или иначе обозначили свои политические амбиции. Фабрикация уголовного дела — это еще вполне гуманный способ удаления оппонентов из политического пространства.

И я благодарен президенту, что в отношении меня он в очередной раз проявил свою знаменитую гуманность.

Я хочу заявить, что всегда буду в политике. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы не допустить отката страны в тоталитарное советское прошлое. Я знаю, что у меня есть много, очень много сторонников в нашей стране.

Убежден — будущее будет за нами. А не за Вами, пожизненный господин Президент.

У меня только одна просьба — остановить пытки людей. Господин Президент, это в Вашей власти.


Автор Комментарий
abunas (не проверено)
Аватар пользователя abunas.

Назарбаев великий человек, великий политик в истории Казахстана. Результаты его трудов можно видеть по сей день. Но я за будущее Казахстана, а Назарбаев и его окружение - это прошлое. Я за политические реформы, которые променяли на экономические. Народ если мы будем проявлять дальнейшее "молчание ягнят", то к власти придет следуюший президент из окружения Назарбаева, а не из народа, который будет дальше распрадавать богатства страны и обогощаться.

 
Аноним казах - с Юга (не проверено)
Аватар пользователя Аноним казах - с Юга.

полное фуфло, чуш! скажите а в кокой стране все 100% чисто, без коррупций?

 
Алана (не проверено)
Аватар пользователя Алана.

В стране за 17 лет независимости не построено ни одного приличного завода,нас всего 16 с небольшим миллионов населения,это одна Москва.Мы прозябаем в нищете,а должны жить как минимум в достатке...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

был Рахат Алиев стал рахат лукум

 
Казах (не проверено)
Аватар пользователя Казах.

На счет Рахата,он ПОДОНОК. Возомнил себя "Ангелом" чистой воды патриот страны. Б--ть! Так ему и надо! "Храброе сердце" нашелся . Таких нужно казнить.
А имущество нужно раздать бедным.

У нашего президента, есть много достойнств и заслуг перед народом Казахстана, и пожалуй не стойт забывать и о ошибках. Но опять есть вероятность того, что Нурсултана Абишевича не правильно информируют и не 100% докладывают всю информ.о происходящем внутри страны его же подчиненные, помошники и вследствие чего происходят крупные политические ошибки. На данный момент финансовый кризис - из, которого трудно будет ВСЕМ.

А на счет приемника, я считаю, что след.президентом должен стать: верный саратник Н. Назарбаева, который политически силен (закален), который знает 100% свой род.язык, который знает свою (национ.) историю, который вырос в рабочей семье, который любит, ценит и уважает труд......

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А КОГДА У ВАС БЫЛИ В РУКАХ РЫЧАГИ ВЛАСТИ....
говорю о совести,чиста ????

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Интересно какой зять следующий?
И давно пора покончить с этим!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Я могу вам только сказать о том, на что указывает гороскоп Рахата. В данный момент непредсказуемый Уран, планета, отвечающая за неожиданность сделала напряжённый аспект к планете, олицетворяющей авторитет, амбиции, желание блистать. А это значит, что Алиев сейчас не в состоянии управлять ситуацией вплоть до весны 2008 года. Его ожидают сплошные испытания, состояние хаоса. Сохранить своё положение или статус практически невозможно. Мало того Нисходящий Лунный узел соединился с Плутоном, планетой олицетворяющей власть. И буквально можно сказать следующее: для него наступил конец политической власти.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

генерал-гинеколог жди катарсиса а там, при в президенты, дерьма еще останется

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Политтехнологи граммотно сработали...через некоторое время к 2012 году он вернется...воскреснет..станет покровителем всех казахов и в дамках...Походу спектакль это все 100%...Мы видим и слышим, то,что они хотят чтобы мы видели.........

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

ой, что вчера мне только не рассказали знакомые - слухи, сплетни и етс вокруг 01.

прямо мексиканский сериал страстей! в общем, Назарбаеву уже все не родные - ни дочь, ни внук (ест-но), ни зять, которого подкинули в детстве его папше - туши свет! что только не придумает народная молва:)))) дальше сочинять уже некуда....

 
караганда_kz (не проверено)
Аватар пользователя караганда_kz.

вот так новости!зачем он тогда работал у своего зятя,если так не любит его политику?ушел бы в бизнес.и что такого если Назарбаев популярен в республике?да пусть хоть вечно правит!кто мешает?я за!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

ГЫыыыы, тока у нас гинеколог по образованию мог стать генералом :)))))))))))) ржу ни магу!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Мне очень жалко это семейство Назарбаевых, "папаша" , ой извиняюсь, теперь уже "КАЗАХБАШИ", бегает по молодым бабам, трахает их , а они рожают ему дочерей, точно седина в бороду бес в ребро, бедная Сара терпеть такой позор!! Рафинированный зять, по кличке "рафинад", выносит сор из избы!? Хотя сам далеко не ушел от тестя. Было у кого поучиться! А вообще мне не хочется говорить об этом семействе.. тошнит от них..., разворовали страну а теперь разыгрывают спектакль на весь мир.. кретины вот кто они!

 
Проксимо (не проверено)
Аватар пользователя Проксимо.

Всё это байки из склепа, а точнее из Вены!
Не всегда коту масленица. Интересно , если представить его не зятем Назарбаева, а простым казахом, смог бы он стать Нач.Фин.полом, послом, или медиамагнатом, как он себя называет. Из его обращения прям божий одуванчик!
Душил народ - держи фашист гранату!!!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Рахат Алиев о положении в стране

[21:12] 28.05.07,

Последние события в Казахстане показали, что степень беззакония и произвола превысила уже все возможные пределы. . Даже казахстанские законы, предоставляющие весьма широкие права полиции, попраны. Людей арестовывают без санкции прокурора, имеются достоверные сведения о пытках в полицейских участках. Коммерческие частные компании отнимаются у законных владельцев путем государственного разбоя. Принадлежащие мне и моим партнерам газета и телеканал закрыты по предписанию прокуратуры судом, на который даже не пригласили юриста газеты, как того требует закон. Все это происходит по личному указанию президента Назарбаева, а главными исполнителями являются министр МВД и мэр Алматы, которые имеют прямое отношение к краже денег из банка, акционером которого я являюсь.

Если называть все своими именами, в стране окончательно завершился процесс узурпации власти. Президент фактически перестал исполнять функции гаранта Конституции. Идут репрессии.

На днях я лишился посольского поста - кажется, впервые в мировой практике - по предписанию министра внутренних дел. Таким образом, министр взял на себя функции председателя Верховного суда. Нарушена презумпция невиновности – министр сам сфабриковал дело и сам же фактически вынес приговор. Если бы не пытки людей в застенках, не запугивание журналистов - все это сильно напоминало бы оперетту. В этих условиях вернуться в Казахстан может только человек с явными суицидальными наклонностями. Я к таким не отношусь.

Сегодня меня часто спрашивают – стану ли я лидером казахстанской оппозиции?

Нельзя быть лидером того, чего не существует. Наш президент целенаправленно долгие годы создавал политическую конструкцию, которая не допускала никакого инакомыслия, никакого плюрализма. Судьба политика в Казахстане - либо принять правила игры, принятые внутри этой конструкции (и тогда все будет хорошо, и есть даже большие шансы попасть в список миллиардеров журнала Forbes), либо не принять - и быть объявленным вне закона.. В любой европейской стране существует конкуренция политических платформ, партийная конкуренция. В Казахстане существует только лишь конкуренция персоналий. Судьба самых ярких оппозиционеров трагична, многие другие разъехались по миру.

Есть еще несколько оппозиционеров, превративших свою деятельность в высокодоходный бизнес. Есть лидеры партий, состоящих из одного человека. Ну и, конечно, в случае с несколькими оппозиционными группами трудно отделаться от впечатления, что это тщательно срежиссированный спектакль для западной публики.

Мне кажется актуальной политической задачей нашего времени для Казахстана появление политического движения, сторонники которого симпатизируют не столько его лидеру, сколько идеям, которые он исповедует. Здесь, на Западе, это звучит очень банально. Однако в современном Казахстане даже высказать такую идею - значит оказаться за пределами официальной политики.

Западные журналисты задают мне сегодня вопрос: по-прежнему ли я хочу баллотироваться на предстоящих президентских выборах?

В интервью закрытой на этой неделе газете "Караван" персонаж британского комика Саши Барона Коэна - Борат Сагдиев - заявил, что Казахстан - это демократическая страна, и он с удовольствием примет участие в следующих президентских выборах, которые состоятся в 2045 году.

Я говорю это потому, что если в Конституцию страны можно ввести изменения так, как это было на прошлой неделе - без предварительного обсуждения обществом, а за несколько минут и единогласно - то нет никаких гарантий, что в 2012 году у нас вообще будут какие-нибудь выборы.

Для президента Назарбаева это, возможно, большая новость, но желание участвовать в президентских выборах - это не преступление, а конституционное право любого гражданина, и я не исключение

Однако я не сомневаюсь, что в условиях полнейшего произвола и безнаказанности полиция завтра предъявит миру неопровержимые свидетельства того, что я копал тоннель из Астаны в Рио-де-Жанейро для контрабанды зеленых попугаев. Вернее, неопровержимыми их сочтет "независимый, абсолютно независимый" суд Казахстана, после чего я потеряю право участвовать в президентской кампании. Это примитивный способ устранения оппонентов из политической сферы, который регулярно применяется в нашей стране.

Сегодня принадлежащий мне в Казахстане медиа-бизнес разрушен, мои компании отняты у меня. Попрана базовая ценность свободного общества – неприкосновенность частной собственности. Но я и мои иностранные партнеры будем добиваться возврата отобранного имущества в международных судах.

Жертвой этого произвола являюсь не только я и близкие мне люди – как при любом перевороте, страдает все общество. Если такое удалось совершить в отношении меня, то чем защищен от них обычный гражданин? Они могут сделать с каждым что им угодно.

Сегодня я хочу попросить всех моих товарищей, которые попали или могут попасть в их застенки: пожалуйста, сразу же подписывайте все, что им нужно, любую сфабрикованную бумажку. Ваши жизни, здоровье, спокойствие ваших семей для меня превыше всего. Не сопротивляйтесь им. Юридическая несостоятельность фабрикуемых дел уже очевидна всем. Бумажки никого не обманут.

Я не буду говорить о колоссальном ущербе репутации нашей страны, который нанесли беззаконные действия президента и его сатрапов – это уже понятно всем. Вероятно, этого они и хотели – сорвать демократический процесс в нашей стране, не дать установить стандарты ОБСЕ, после чего их власть была бы ограничена гражданским контролем.

Исполнителям этого переворота я хочу сказать следующее. Не выполняйте преступных приказов! Не усугубляйте своей вины перед обществом. За все придется отвечать по закону.

(по телефону из Вены)

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Для достижения цели все средства хороши. Сыновья у Абишевича, вроде нет. Он мог бы сойти за сына. При случае ведения послушного образа жизни, терпения мог бы запросто стать Президентом всея Казахстана, и в будущем СрАзии. Абишевич "умный" президент, Людей видит насквозь, если он был бы уверенным, что у руля оставляет надежного человека низачто так не поступил бы. Значит его бортанули не зря. Не оправдад доверия. Только обидно, что Назарбаевым и его коллегам во всей САзии, как главным разбойникам дозволено все. Они неподсудны, Законы написани не для них им все дозволено, существование ветвей власти по Конституций это фикция и обман. Вот видите, когда дело коснулся судьбы собственного трона (то биш, кресла) депутатская неприкосновенность собственной дочери превратился в клочек бумаги.

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

а теперь посмотрите на них - не как на политиков, а как на обычную семью -  это же ужасно, когда зятья ненавидят так своего тестя,  сестры ненавидят друг друга из-за своих мужей, жена скрылась из виду, наверняка тихо ненавидя своего мужа, поданные лицемерны, кругом одно подхалимство, эти люди забыли, что такое искренность и любовь - это самая позорная семья в Казахстане.

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

 Несколько месяцев назад я сказал Нурсултану Абишевичу, что принял решение баллотироваться на пост президента на следующих выборах в 2012 году.

 

 

всё ясно: алиев допустил фальстарт

теперь расхлебывает

 
казахстанец (не проверено)
Аватар пользователя казахстанец.

страно у нас бывает,сидит любой чиновник у гос.кормушки все нормально! Не демократия не интерисует, не народ! Только стоет его убрать от кормушки или хвост прижать, сразу получаем нового опозиционера,патриота.Кричит дурниной о нарушениях,о народе!!! Создается впечетления что у них крышу от периживание за свое будующее и свои денги совсем срывает !!! Для Алиева люди это мусор !!! А что касается Назарбаева.Н то унего есть много плюсов и минусов а реального,грамотного канкурента нет, только словоблудие со стороны нашей опозиции!!! На Украине тоже криков было много! Избрали себе Президенты !!! Теперь вся Украина сами знаете где......

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Глядишь, президентом станет.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ia ne znaiu o nem ochen mnogo. Ego zaiavlenia o vvedenii korolevskogo upravlenia v Kaz. menia strashno porazili - kakuiu demokratiu mozhno ozhidat' ot takogo politika?

 
Аватар пользователя Рустем Таханов.
Сообщений: 8
С нами c 2007-05-22

Демократ! хе-хе.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А выглядит прилично,пушистый такой...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

да он никто
он протчо зять президеента который забыл своих хозяев.
правильно !
надо его наказывать.
и это он лепечет о демократии, сам же мочил "несвоих" когда возглавлял спецслужбы.
Сарсенбаева не бось тоже он завалил

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Расскажите поподробней об этом товарище.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Что на самом деле такой пламенный демократ?