В Алматы задержан фотокор «Каравана»

Автор не указан
Kazakhstan Today, 24.05.2007

Сегодня в Алматы был задержан фотокорреспондент газеты «Караван» Руслан Пряников, передает агентство.
Руслан был задержан примерно в 15 часов 45 минут сотрудниками надзорного органа за то, что осуществлял по заданию редакции съемку здания городской прокуратуры.

Как позже рассказал сам Руслан, во время съемки к нему подбежали трое и, представившись сотрудниками службы внутренней безопасности прокуратуры Алматы, потребовали прекратить съемку. «Имен своих они не называли. Никто из них не предъявил мне служебного удостоверения», — рассказал журналист. «Эти люди потребовали, чтобы я уничтожил все отснятые кадры. Я ответил, что здание прокуратуры не входит в перечень объектов, съемка которых запрещена. Тогда один из них пообещал мне многочисленные неприятности, вплоть до избиения», — сообщил Руслан.

Посовещавшись, люди, назвавшиеся представителями прокуратуры, вызвали экипаж патрульной полиции «Буран». Р. Пряников был доставлен в РУВД Бостандыкского района.

Несмотря на то что Руслан предъявил свое удостоверение личности как сотрудникам прокуратуры, так и полицейским, в РУВД ему заявили, что он задержан «для установления личности».

В полиции Руслана обыскали, забрали фотокамеру и только после того, как в РУВД приехали представители «Каравана», отпустили.

Старший юрисконсульт издательского дома «Алма-Медиа» Светлана Шамычкова пояснила, что здание прокуратуры действительно не входит в перечень запрещенных к съемке городских объектов. Более того, сообщила она, у сотрудников Бостандыкского РУВД удалось выяснить, что факта официальной подачи заявления от представителей прокуратуры в отношении фотокорреспондента Пряникова зарегистрировано не было. «Кроме того, оперативный дежурный категорически отказался показать нам журнал доставленных. Вместо этого он в грубой форме посоветовал обратиться к начальнику Бостандыкского РУВД», — рассказала юрист.

Специалист отдела безопасности Алматинской прокуратуры Анатолий Королев, являвшийся инициатором задержания Р. Пряникова, так прокомментировал инцидент: «Задержанный снимал здание без разрешения. Ему надо было просто подойти к нам и договориться, тогда никаких проблем бы не возникло». «В прокуратуре сейчас такое положение, что приняты повышенные меры безопасности», — добавил он.