Прокуратура Казахстана закрыла газету и телеканал

Автор не указан
Lenta.RU, 24.05.2007

Генпрокуратура Казахстана на три месяца прекратила вещание телеканала КТК и газеты «Караван», сообщает ИА «Kazakhstan Today». По мнению прокуратуры, эти СМИ нарушили закон «О языке». В чем конкретно состоит нарушение, не сообщается.

Главный редактор «Каравана» Александр Шухов расценил происходящее как «полное беззаконие». «Мы имеем дело с фактом полицейского произвола на грани полицейского беспредела», — заявил Шухов.

Ранее ИА «Kazakhstan Today» сообщило о задержании фотокорреспондента «Каравана» Руслана Пряникова. Его отвезли в отделение милиции и отобрали камеру, за то что он снимал здание прокуратуры в Алма-Ате.

Сайты КТК и «Каравана» в настоящее время доступны.

Отметим, что эти СМИ считаются близкими зятю президента республики Рахату Алиеву, в отношении которого накануне было возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека».

В февральском интервью Reuters на вопрос, владеют ли он и его супруга Дарига Назарбаева акциями телеканалов «Хабар» и КТК, а также газеты «Караван» и информационного агентства Kazakhstan Today, — Алиев ответил положительно. При этом он отметил, что в соответствии с законодательством эти акции переданы в доверительное управление.

Материалы предоставлены
агентством WPS.