Департамент образования Алматы запретил родителям собирать деньги на проведение выпускных вечеров

Автор не указан
Kazakhstan Today, 18.05.2007

Департамент образования Алматы запретил родителям собирать деньги на проведение выпускных вечеров в сумме более 5 тыс. тенге. Об этом сегодня агентству сообщили представители родительской общественности школ города, которые считают, что это решение не позволит оплатить даже часть необходимых расходов на мероприятия.

Сегодня в 17 часов в акимате Медеуского района Алматы состоялось экстренное совещание представителей школ с начальником районного отдела образования Салтанат Досмановой. Чиновник распространила устное распоряжение директора департамента образования Алматы Гульмиры Исимбаевой, согласно которому сумма родительских взносов на проведение выпускного вечера не должна превышать 5 тыс. тенге. По словам С. Досмановой, данное распоряжение вступает в силу по всей республике в обязательном порядке.

Однако в ответ на просьбу родителей она не предоставила никакого документа, подтверждающего это решение, которое, кроме того, не было согласовано с представителями городских школ. С. Досманова также сообщила, что родители должны предоставить в понедельник, 21 мая, смету о расходах на организацию выпускных праздников «в целях дальнейшего контроля со стороны отдела образования».

Агентство обратилось за комментарием к члену Республиканского родительского совета Марианне Гуриной. «Родители возмущены тем, что с ними этот вопрос никто не обсуждал, и они не могут тратить свои средства по собственному усмотрению. И никто им не пояснил, по какому принципу выведена именно такая сумма. Только на альбомы с фотографиями потребуется около 4,5-5 тыс. тенге. Кроме того, расходы на организацию выпускного вечера с учетом самого скромного угощения и музыкального сопровождения, соответственно, будут сильно превышать лимит, установленный властями», — сказала она.

М. Гурина отметила, что родителям о данном решении сообщили «очень поздно, хотя данные вопросы обсуждаются в течение нескольких месяцев». Вдобавок, по ее словам, представителей школ заставили долго дожидаться, пока чиновник районного акимата завершила свои дела, и, кроме того, она разговаривала с родительской общественностью в приказном тоне, «не позволив никому высказаться».

«Это распоряжение будет толкать родителей на заведомое нарушение этого решения, потому что сегодняшние цены диктуют другое», — считает М. Гурина. «Даже, если родители будут вынуждены выполнять распоряжение департамента, ни к чему, кроме занижения истинных расходов на проведение праздника, это не приведет. Зато чиновники смогут отчитаться в выполнении очередной показухи», — заключила она.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

есть семьи, для которых 5000 теньге (40 $) - это приличные деньги. и как быть с ними?

может этот праздник вообще проводить за счет государства, чтобы не ущемлять никого?