Назарбаевский зять объявил награду за информацию о пропавшем банкире

Автор не указан
Lenta.RU, 18.05.2007

Зять казахстанского президента Рахат Алиев в статье, опубликованной в газете «Караван», от имени акционеров «Нурбанка», в число которых он входит, объявил награду в 10 миллионов тенге (около 83 тысяч долларов) за информацию о местонахождении бывшего зампредседателя правления банка Жолдаса Тимралиева. В публикации тот охарактеризован как «беглый мошенник Тимралиев».

Как сообщалось ранее, бывший топ-менеджер пропал в конце января 2007 года. Правоохранительные органы обвиняют его в финансовых преступлениях и считают, что он скрывается от следствия. Между тем супруга Тимралиева Армангуль Карпашева заявила, что он стал жертвой конфликта с Рахатом Алиевым, обвинив президентского зятя в похищениии ее мужа. В ответ Алиев подал на нее в суд за клевету.

Между тем накануне ИА Kazakshtan Today сообщало, что Жолдас Тимралиев еще в феврале 2007 года вылетел из киргизского аэропорта «Манас» в китайский город Урумчи.

Отметим, что после начала судебного процесса по делу «Нурбанка», который проходит в суде Алма-Аты, ряд свидетелей, двое из которых работают в близком Алиеву телеканале КТК, были задержаны. Некоторые из них после допроса попали в больницу. Местные наблюдатели расценили происходящее как обострение клановой борьбы, которая ведется руками силовых структур.

Сам Рахат Алиев в статье от 18 мая заявил, что против него и его семьи ведется «клеветническая кампания». Среди ее организаторов он назвал «главу МВД Мухамеджанова» (министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов — Лента. Ру) и «акима Тасмагамбетова» (глава администрации Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов — Лента. Ру), обвинив их в коррупции.

Рахат Алиев в 1990-е годы занимал различные должности в руководстве силовых структур Казахстана: в частности, Комитете налоговой полиции и Комитете национальной безопасности. Одним из его последних мест работы стал МИД республики, где он занял пост заместителя министра. В феврале 2007 года, вскоре после скандала вокруг «Нурбанка», президент республики Нурсултан Назарбаев снял его с этой должности и отправил послом в Австрию.

О том, что он является акционером «Нурбанка», Рахат Алиев заявил, в частности, в феврале 2007 года в интервью Kazakhstan Today. В интервью Reuters, опубликованном в том же месяце, зять президента признал, что они с супругой, депутатом казахстанского парламента Даригой Назарбаевой, владеют также акциями некоторых медиа-компаний. В то же время он подчеркнул, что согласно закону, эти активы переданы в доверительное управление юристам и управляющим компаниям.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Папа этого не любит!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ха ха ха

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

феодальная страна-феодальные порядки ...