Махинации с усыновлением младенцев в Бишкеке носят массовый характер

Юлия Орлова
РИА Новости, 17.05.2007

Усыновление новорожденных без разрешающих документов и оформление живых младенцев как умерших носит в столице Киргизии массовый характер - к такому выводу пришла специальная комиссия Минздрава республики.

Как сообщил в четверг на заседании Бишкекского горсовета председатель комиссии — начальник Главного управления организации медицинской помощи населению Минздрава Токтогазы Кутукеев, за последние три года только из Национального госпиталя Киргизии «отдано на усыновление без разрешающих документов 22 ребенка».

Всего за этот период в Нацгоспитале было зарегистрировано 115 отказных детей.

Кроме того, комиссия в ходе проверки в Бишкеке выявила несколько случаев, когда живые дети были оформлены как умершие. Фактически младенцы из роддомов переводились в Национальный центр педиатрии и хирургии, а в журнале регистрации выдачи свидетельств о рождении фиксировались как умершие, отметил председатель комиссии.

«Свидетельство о рождении выписано, но не выдано, на его корешке пометка „умер“. При сверке поступивших детей в Национальный центр педиатрии и детской хирургии ребенок числится в журнале поступивших», — сообщил Кутукеев.

Кроме того, председатель комиссии сказал, что «в трех случаях свидетельства о рождении были выписаны дважды на одну и ту же фамилию».

Крупный скандал вокруг махинаций с усыновлениями разгорелся в Киргизии в феврале этого года, после того как правоохранительные органы страны пресекли попытку продажи младенца. Врачи Бишкекского перинатального центра, оценили новорожденного мальчика в $600.

Замминистра здравоохранения республики Мадамин Мусаев заявил тогда, что возможно «в родовспомогательных учреждениях крупных городов Киргизии — Бишкека и Оша — действует система продажи младенцев».

Минздрав дал указание главврачам всех роддомов Бишкека и семи областных центров немедленно «запечатать истории детей, родившихся в течение последних трех лет, чтобы их невозможно было переписать» и начал комплексную проверку документации.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Очень много сельских жительниц (не только в Киргизии, но и в Казахстане тоже)из страха скрывают свою беременность от родственников и бросают новорожденных в роддоме.Таких очень много. Дикость ужасная.