Главный свидетель по делу казахстанского «Нурбанка» объявил голодовку

Автор не указан
Lenta.ru, 16.05.2007

Начальник службы безопасности казахстанского «Нурбанка» Ерлан Сарсенбеков, задержанный полицией неделю назад, объявил голодовку в знак протеста против того, что его продолжают держать под стражей, не предъявляя каких-либо обвинений, сообщает ИА «Kazakhstan Today». Сарсенбеков, как отмечает агентство, является главным свидетелем обвинения по делу о финансовых нарушениях, в которых подозревают бывшее руководство банка.

По версии прокуратуры, бывший председатель правления «Нурбанка» Абильмажен Гилимов и его заместитель Жолдас Тимралиев (его местонахождение в настоящее время неизвестно) причастны к незаконной проводке средств на сумму 809 миллионов тенге (более 6,5 миллионов долларов).

Обвиняемыми на судебном процессе, который проходит в Алма-Ате, выступают также несколько бывших сотрудников алма-атинской полиции. Как утверждает следствие, они ворвались в здание банка, чтобы похитить финансовые документы, компрометирующие Гилимова и Тимралиева, с которыми они якобы находились в сговоре.

Родственники обвиненных банкиров, в свою очередь, утверждают, что те стали жертвами конфликта с одним из основных акционеров «Нурбанка» Рахатом Алиевым (зятем казахстанского президента). Жены Гилимова и Тимралиева обвинили президентского зятя в том, что он организовал похищение их мужей. Алма-атинские полицейские, согласно этой версии, прибыли в здание «Нурбанка», чтобы освободить находившихся там заложников. Алиев отверг эти обвинения и подал против женщин иск о защите чести и достоинства.

Отметим, что Ерлан Сарсенбеков стал уже четвертым свидетелем по делу «Нурбанка», задержанным за последнюю неделю, причем задержания, как сообщали СМИ, выглядели, скорее, как похищения. Среди задержанных оказались, в частности сотрудники телеканала КТК Иван Лихоузов и Виталий Пискунов, а также сотрудник Службы охраны президента Казахстана Нурлан Сарыпбеков.

По информации «Kazakhstan Today», после задержания Пискунов был сильно избит, а Лихоузов и Сарыпбеков после допросов в алма-атинском департаменте внутренних дел попали в больницу. Представители правоохранительных органов заявляют, что насилия по отношению к задержанным не применяли.