Решением Верховного Суда община кришнаитов лишена права пользования землей

Автор не указан
Фергана.Ру, 11.05.2007

Религиозное объединение «Общество сознания Кришны» Казахстана распространило пресс-релиз, в котором сообщает, что 8 мая 2007 года Верховный суд страны вынес решение, согласно которому вся земля общины кришнаитов в Алма-атинской области в любой момент может быть изъята в пользу государства.

«Верховный суд отменил свое собственное постановление от 30 июня 2005 года, по которому 47,7 га земли перешли в пользование общины, и за кришнаитами закреплялось право собственности после оформления документов в регистрирующих органах Карасайского района, - говорится в пресс-релизе. - Эти органы так и не зарегистрировали участки на РО «Общество сознания Кришны» из-за ареста на землю, наложенного Карасайским районным судом по просьбе местного акима (главы администрации. – Ред.)».

Председатель РО «Общество сознания Кришны» сообщила коллегии Верховного суда о том, что религиозное объединение ни разу не уведомлялось о судебном процессе. Более того, суды первой и второй инстанции не потрудились даже выслать решения судов ответчику, то есть религиозному объединению. Председатель РО попросила отложить суд для ознакомления с делом и привлечения адвокатов.

Однако суд принял решение не откладывать процесс, и вместо этого выдал председателю РО решения судов первой и второй инстанции и дал несколько часов на ознакомление, не предоставив ответчику возможности обеспечить себе должную правовую защиту, то есть нанять адвоката.

На слушании председатель РО еще раз выдвинула требование отложить суд для привлечения адвоката и нормального ознакомления с делом, но коллегия Верховного Суда по гражданским делам, отклонив ходатайство, вынесла решение отменить свое постановление от 30 июня 2005 года о предоставлении «Обществу сознания Кришны» права пользования землей.

Решение Верховного Суда вступило в силу с момента его оглашения. Это значит, что в любой момент земля главного центра РО «Общество сознания Кришны» может быть изъята в земельный запас Карасайского района.

Конфликт вокруг общины продолжается с 2004 года, когда администрация Карасайского района начала судебные тяжбы против членов «Общества сознания Кришны». Итогом стал снос тринадцати домов верующих в ноябре прошлого года.

В марте правительство Казахстана выразило намерение решить конфликт с общиной путем переговоров, объявив ситуацию результатом плохого руководства со стороны местной власти. Однако до настоящего момента никаких практических шагов по разрешению ситуации со стороны правительства сделано не было.

Еще тринадцать домов верующих могут быть снесены в любой момент. Также в любой день верующих по решению суда могут вынудить покинуть землю общины, где Общество зарегистрировано. 50 верующих и 30 коров окажутся под открытым небом. Храм перестанет существовать. А потеря юридического адреса, по сути, будет означать ликвидацию «Общества сознания Кришны» в Алма-атинской области, - говорится в пресс-релизе.

Секта кришнаитов образовалась в Алма-Ате в 1996 году. Община была официально зарегистрирована в министерстве юстиции Казахстана. В 1999 году самая большая община кришнаитов в Центральной Азии купила около пятидесяти гектаров земли в Карасайском районе и члены секты занялись там сельским хозяйством. По иску госадминистрации района суд Карасайского района признал сделку купли-продажи земли незаконной. 13 апреля 2006 года решением Карасайского районного суда Алма-атинской области все пятьдесят гектаров были переданы в ведение районной госадминистрации.

«На этой земле мы занимались сельским хозяйством. Здесь одновременно проживали пятьдесят семьей кришнаитов, - рассказал корреспонденту ИА «Фергана.Ру» пресс-секретарь общины Максим Варфоломеев. - По решению суда с этой земли мы даже ничего не можем вывезти. Это значит, что мы оставляем здесь все, включая наши дома. Решение суда не предусматривает и выдачи каких то компенсаций».

Кришнаиты надеются на помощь президента, но больше уповают на своего Бога. Представители этой религии проповедуют ненасилие по отношение к живым существам, поэтому не оказывают сопротивления.


Автор Комментарий
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

Кришнаизм в википедии

ИМХО секта, но как правильно заметил предыдущий оратор это не повод.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Кто бы они ни были, произвол по отношению к ним наших властей возмутителен. Высший суд страны даже не пытается придать своим решениям видимость цивилизованного процесса - "и так, бараны, съедят"! Это - лакмусовая бумажка, показывающая истинную цену нашим с вами гражданским свободам - ломаный грош. На черта нужны такие "стабильность и согласие".

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Что все-таки такое это "Общество Сознания Кришны", приходилось сталкиваться с довольно противоречивыми выссказываниями о них, кто-то может дать ссылочку?