Казахстанский банк будет работать по нормам шариата

Автор не указан
Lenta.ru, 08.05.2007

Появление казахского банка, работающего по принципам шариата, объявлено 8 мая делом ближайшего будущего. Как сообщило агентство Reuters, второй по величине банк Казахстана «ТуранАлем» и Emirates Islamic Bank подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Партнерство сторон предполагает продвижение финансовых продуктов, ориентированных на мусульман, не только в Казахстане, но и на территории стран СНГ.

По словам председателя правления банка «ТуранАлем» Романа Солодченко, новый банк будет предоставлять услуги как розничным потребителям, так и корпоративным клиентам. Каждая из сторон будет владеть 50 процентами акций банка. Точные сроки создания и объем инвестиций пока не раскрываются.

Коран запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством. В исламских странах банки выдают беспроцентные кредиты, однако для того, чтобы не нести убытков, организации вводят плату за дополнительные операции. Кроме того, нормы шариата запрещают инвестировать средства в определенные виды деятельности, такие как игорный бизнес, производство алкоголя, табачной продукции и порнографии.

Банк «ТуранАлем» является одним из крупнейших банков СНГ с активами около 9,9 миллиарда долларов. В России он контролирует Славинвестбанк, Омскбанк, Агроинкомбанк и банк «БТА Казань». В октябре 2006 года он объявлял о намерении ввести в этих банках потребительское кредитование по исламским правилам Мубараха.

 


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

где и как можно получить кредит для, народных целителей с дипломом целитель мира. (строительство поликлиники для лечение больных)
.

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Даешь больше дискуссии между казахом мусульманином и узбеком мусульманином! Это звучит почти как в фильме "Жизнь Брайана" от Понти Пайтонс - дискуссия между "народным фронтом по освобождению Иудеи" и "движением за освобождение Иудеи" - или что-то подобное..

 
Ануар (не проверено)
Аватар пользователя Ануар.

Очень хорошая новость.
Главное чтобы банк действительно работал по шариату. Ведь шариат - запрещает несправедливость (ростовщичество, обман, гнет, плохое обращение с людьми) ко всем, вне зависимости от религии, национальности, пола и социального статуса.

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

больше банков, больше вариантов

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

ura-ura!

rejim umer. da zdarstvuyet rejim!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Спасибо, схавал.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

kafirov-munafikov tut nikto ne sprashival... ne nravitsa... idi havai svininu, ostyla a to, poka ty tutbukvy iskal chtob napisat'...=]

 
Казах-мусульманин!!!! (не проверено)
Аватар пользователя Казах-мусульманин!!!!.

Я вас не понимаю! Это же наоборот хорошо! Без процентной ставки,сколько взял столько отдал! Вместо того чтобы радоваться, некоторые без причинно шумят! Вы против того чтобы Казахстан развивался? Это достойное конкуренция нашим ожиревшим банкам(да почти все банки). Я приветствую это решение. И рад этому событию!

 
Казах-мусульманин (не проверено)
Аватар пользователя Казах-мусульманин.

При чём тут 21 век?Не гони брат...оглянись...спрос порождает предложение...также как халал продукты...

 
узбек - мусульманин (не проверено)
Аватар пользователя узбек - мусульманин.

слава Аллаху!
прежде чем делать выводы необходимо посмотреть на результаты. такие банки работают и в других странах.
а кому не нравится вокруг полно еврейских банков.

 
Казах - не мусульманин (не проверено)
Аватар пользователя Казах - не мусульманин.

Дожили! На дворе - двадцать первый век, а мы грузим теперь уже финансовую систему средневековыми предрассудками.