Узбекистан: Приговор Умиде Ниязовой заменен на условный срок

Фергана.Ру
Фергана.Ру, 08.05.2007

Во вторник, 8 мая, в столице Узбекистана в Ташкентском городском суде по уголовным делам состоялось заседание апелляционной коллегии по делу журналистки и правозащитницы Умиды Ниязовой.
По решению апелляционной коллегии приговор У.Ниязовой заменен с семи лет лишения свободы в колонии общего режима на семь лет условно с трехлетним испытательным сроком.

Напомним, первого мая 32-летняя Умида Ниязова была приговорена Сергелийским районным судом Ташкента к семи годам лишения свободы. Ей были предъявлены обвинения сразу по трем статьям уголовного кодекса Республики Узбекистан. Это статья 223 - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», статья 244.1 - «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» и 246-я - «Контрабанда». Заседание суда прошло в закрытом режиме, на него были допущены лишь тетя и брат Умиды, а также руководитель проектов «Human Rights Watch» в Узбекистане Андреа Берг.

Возмущенные столь жестким приговором, в защиту правозащитницы выступили Центр экстремальной журналистики, ОБСЕ, США, ряд международных организаций. А четвертого мая Европейский Союз под председательством Германии заявил, что заключение в тюрьму Умиды Ниязовой и еще одной правозащитницы - Гульбахор Тураевой, осужденной на шесть лет тюрьмы, - посылает «тревожный сигнал» о положении с правами человека в Узбекистане, и призвал власти Узбекистана немедленно пересмотреть эти приговоры в полном соответствии с международными положениями о правах человека, к которым присоединился Узбекистан.

Более подробная информация о состоявшемся сегодня заседании суда будет опубликована позднее.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

hurra! long live islam! long live nationalistic regime!