Три страны создадут совместную компанию для выполнения технического задания предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству Камбаратинских ГЭС. За дело возьмутся казахстанское АО «Каз Куат», входящее в холдинг «Самрук» и занимающееся строительством энергообъектов, киргизское ОАО «Электрические станции», госмонополист по производству электро- и теплоэнергии, а также российское ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», дочернее предприятие РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом», основной оператор экспорта-импорта электроэнергии.
Стороны согласились объявить конкурс среди консалтинговых и инжиниринговых компаний международного уровня на разработку предварительного ТЭО.
Напомним, что Казахстан в 2003 году отклонил проект, разработанный американской USAID. Тогда проект сооружения Камбаратинских ГЭС оценивался в 1,48 млрд долларов (1,2 млрд на ГЭС-1 мощностью 1200 МВт и 280 млн на ГЭС-2 мощностью 400 МВт). Значимость строительства генерирующих мощностей на Сырдарье никогда не подвергалась сомнению. Станции должны были регулировать сток реки для соблюдения баланса интересов энергетиков и сельского хозяйства региона.
В случае завершения строительства Киргизия получит необходимый объем электроэнергии, а спущенная вода будет накапливаться в Токтогуле. Предполагалось, что в результате отпадет необходимость использовать Токтогульский гидроузел зимой в энергетическом режиме, а вода будет подаваться вниз по течению исключительно по запросам сельского хозяйства Киргизии, Казахстана и Узбекистана.
Ради бога, имейте чуточку совести и добропорядочности, сами постройте хоть Камбарматеринскую ГЭС, но не мешайте и нам, таджикам, решать собственные проблемы с электроэнергией на внутренных водоёмах.