Японские компании обсуждают возможность организации производства по переоборудованию «праворульных» авто на территории Казахстан

Автор не указан
ИА REGNUM, 07.05.2007

Японские автомобильные компании обсуждают возможность организации производства по переоборудованию «праворульных» авто на территории Казахстана. Об этом сегодня, 7 мая, на пресс-конференции в Астане сообщил руководитель пресс-службы МВД республики Багдат Кожахметов.

По словам Кожахметова, речь идет о создании СП, которое будет заниматься переустановкой руля с правой на левую сторону. Кожахметов отметил, что о данном намерении МВД официально проинформировало посольство Японии. «Министерство экономики, торговли и промышленности (Японии — прим. ИА REGNUM) намерено направить в нашу страну делегацию для встречи с представителями министерства индустрии и торговли республики для обсуждения вопросов о проведении совместных проектов по переоборудованию «праворульных» автомобилей на «леворульные», — завил руководитель пресс-службы. Он также подчеркнул, что в МВД не поступало официального письмо от японского завода «Мицубиси Моторс», в котором, якобы, заявляется «о недопустимости переоборудования автомобилей с правостороннего на левостороннее управление». Эта информация, как отметил Кожахметов, в данное время муссируется в казахстанских СМИ. «МВД официально заявляет, что ни от завода-изготовителя автомобилей „Мицубиси Моторс“, ни от каких-либо других производителей японских автомобилей в адрес МВД писем не поступало», — заявил Кожахметов.

Правительство Казахстана в канун нового 2007 года, выполняя решение Совета безопасности, приняло постановление о запрете ввоза в страну «праворульных» машин. Запрет на эксплуатацию таких авто планируется ввести с 1 января 2010 года (решение также принято на Совете безопасности). Намерения властей резко осуждаются владельцами праворульных авто, которые неоднократно проводили митинги протеста, а также создали общественную организацию по защите своих прав. Однако власть свою позицию менять не намерена. По этому поводу высказывался и премьер-министр, который поддержал введение запрета на эксплуатацию, а также президент. В частности, Нурсултан Назарбаев в своем недавнем телеинтервью крупным республиканским телеканалам заявил, что надо «бороться и запретить». В данное время в парламенте, как сообщил министр внутренних дел, уже находится соответствующий законопроект.


Автор Комментарий
автомобили (не проверено)
Аватар пользователя автомобили.

Исходя из опыта других стран,можно сказать, что подобные законопроекты вызывали лишь отрицательную реакцию у людей и ни к чему хорошему не приводили!

 
Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна.

Мы почувствуем заботу нашего государства, если государственные чиновники, предостерегая нас от ДТП, организуют переоборудование праворульных машин за счёт государства. В противном случае это нанесёт достаточный материальный урон многим семьям и будет воспринято как насильное изъятие у нас транспортных средств посредством государственных актов. Ничего кроме негативной реакции это не вызовет.

 
ШАҚАНТАЙ (не проверено)
Аватар пользователя ШАҚАНТАЙ.

правильно, за счет государства.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

....проектов по переоборудованию «праворульных» автомобилей на «леворульные»,

очень хорошо и за счет государства как минимум.