ОБСЕ окажет содействие в развитии сотрудничества между странами Центральной Азии

Автор не указан
ИА REGNUM, 04.05.2007

Парламентская Ассамблея (ПА) ОБСЕ намерена оказать содействие в развитии регионального сотрудничества между странами Центральной Азии. Об этом 4 мая, перед завершением своего визита в Таджикистан, заявил журналистам глава этой организации Йоран Леннмаркер, прибывший в Душанбе 3 мая в рамках своего турне по странам Центральной Азии.

Йоран Леннмаркер отметил, что ОБСЕ — организация, в которой на равных правах представлены все 56 стран — ее членов. Сообщив, что очередная сессия ПА ОБСЕ намечена на осень в Киеве, а дальнейшие пройдут в феврале будущего года в Вене и летом 2008 года в Астане, он выразил надежду, что в них активное участие примут делегации парламентов всех 5 стран Центральной Азии, в том числе и Таджикистана. По словам Леннмаркера, на этих встречах будут рассматриваться и вопросы, связанные с развитием регионального сотрудничества стран Центральной Азии.

Леннмаркер выразил озабоченность состоянием отношений между некоторыми странами региона. «Действительно, плохо, что приграничные территории между некоторыми странами региона заминированы, плохо, что до сих пор не урегулированы вопросы использования водных ресурсов региона. Но, должен заметить, что после окончания Второй мировой войны между европейскими странами также имелось множество проблем, на решение которых ушли десятилетия. Учитывая имеющийся опыт, Парламентская Ассамблея ОБСЕ могла бы оказать содействие в решение таких же проблем в Центральной Азии», — отметил Йоран Леннмаркер.

Леннмаркер также считает необходимым привлечь Афганистан в интеграционные процессы в Центральной Азии. Он выразил готовность пригласить делегацию Афганистана на семинар по региональному межпарламентскому сотрудничеству, который пройдет осенью, а также вовлечь эту страну в работу Экономического форума ОБСЕ.