Признаки свободы слова в Казахстане есть

Автор не указан
ИА REGNUM, 03.05.2007

«Если судить по наличию ни одного десятка газет, которые откровенно оппозиционные, то это уже, наверное, признак свободы слова, во всяком случае, есть трибуна, есть возможность, которая предоставляется для любого оппозиционера», — сказал сегодня, 3 мая, рассуждая о свободе СМИ в Казахстане в связи с отмечаемым сегодня Всемирным днем свободы прессы, депутат сената (верхней палаты ) парламента Республики Казахстан Анатолий Башмаков.

«Естественно, в какой-то степени она имеет свои границы, а так, в целом, признаки свободы слова, я считаю, в Казахстане есть. Я читаю оппозиционные газеты, они, во всяком случае, дают возможность сегодня любому, кто хочет против официальной власти выступить», — сказал он. Рассуждая о том, может ли государство вводить ограничительные меры по свободе СМИ, аргументируя это необходимостью безопасности, Башмаков отметил, что, на его взгляд, может быть введена мера, если что-либо грозит безопасности общества. «Я имею в виду меру, которая необходима с точки зрения страны: нельзя все подряд печатать, если это грозит безопасности общества, хотя не надо этим спекулировать, все-таки СМИ — это мощный рычаг для того, чтобы власть была прозрачнее», — сказал он.

Вместе с тем, депутат отметил, что, с его точки зрения, имеет смысл создавать общественные советы, которые бы ограждали людей от пошлости в СМИ. «Когда посмотришь на телеканалах, в газетах, в журналах — откровенная пошлость, безнравственность, я против этого», — сказал он.


Автор Комментарий
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

КЗ на 166 месте в рейтинге свободы слова.

о чем говорит г-н Башмаков?

на первом - Финляндия.

 

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

Башмаков отметил, что, на его взгляд, может быть введена мера, если что-либо грозит безопасности общества. «Я имею в виду меру, которая необходима с точки зрения страны: нельзя все подряд печатать, если это грозит безопасности общества,
nu i dela!
i kto eto opredelyayet shto opasnoye dla obshestva, a shto ne?