В Казахстане планируют снять фильм о земляках, прошедших войну в Афганистане

Автор не указан
ИА REGNUM, 03.05.2007

В этом году в Казахстане планируется начать съемки художественного фильма «Излом», посвященного казахстанским парням, прошедшим войну в Афганистане. Об этом журналистам сообщили представители Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» и автор сценария, продюсер и режиссер этого проекта Марат Конуров.

«Мы будем включать в сценарий яркие, живописные эпизоды, не только боевые, но которые вообще характеризуют наших героев, воинов- казахстанцев, и Афганистан, на мой взгляд, должен быть показан не только боевыми эпизодами, но и бытом, и взаимоотношениями между солдатами, с местным населением — с афганцами. Проект этот очень большой, поэтому очень серьезный, потому что если мы сейчас будем говорить об участии казахстанских воинов в Афганистане, к этому проекту будет приковано внимание всех остальных стран СНГ», — сказал режиссер.

Конуров сообщил, что сценарий написан по мотивам его романа «Потерянный рай». Между тем, Марат Конуров сказал о том, что в фильме «Девятая рота» много схожих сюжетов с его романом, написанным задолго до выхода на экраны «Девятой роты». «То есть там практически вся „Девятая Рота“, кроме этой психической атаки, она вся у меня написана в романе, который создан задолго до „Девятой роты“, лет за шесть, поэтому трудно мне делать какие-то высказывания, для меня все ясно», — сказал он.

Конуров отметил, что помимо лучших казахстанских актеров, для участия в фильме планируется пригласить и российских кинозвезд — Сергея Горобченко и Владимира Вдовиченкова. «Это будет многосерийный художественный фильм и на основе этого материала будет создана киноверсия. Мы планируем 7 серий телевизионного фильма и 2 часа 20 минут киноварианта», — сказал он.

По данным статистики, предоставленной журналистам, в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане за весь военный период приняли участие 22 тысячи казахстанцев, из них 898 погибли, 21 пропал без вести.