Казахстан станет первой страной в Центральной Азии, участвующей в программе глобального мониторинга предпринимательства (GEM)

Автор не указан
ИА REGNUM, 03.05.2007

В этом году Казахстан станет первой страной в Центральной Азии, вошедшей в 40 стран со средним и высоким доходом на душу населения, участвующих в программе глобального мониторинга предпринимательства (GEM). Об этом журналистам сообщил представитель проекта USAID по развитию малого бизнеса в Казахстане Патрик Пернер.

Пернер сообщил, что GEM — глобальная коммерческая программа, основанная на базе Лондонской школы экономики, нацеленная на измерение и сравнительный анализ предпринимательской активности в странах-участницах, а также на разработку стратегических рекомендаций по совершенствованию предпринимательской среды в каждой стране. Это новый проект, и многие страны только подключаются к этому проекту. Результаты показывают взаимосвязь между экономическим уровнем страны и видами предпринимательской деятельности.

Он сообщил, что в прошлом году к проекту была подключена Россия. «Вот Россия присоединилась к проекту в прошлом году, исследования за прошлый год показали, что в России очень большой процент женщин-предпринимателей. Например, в Латвии, которая присоединилась к проекту три года назад, исследования показали, что хотя они присоединились к ЕС, одна из главных проблем — это коррупция», — сказал он.

Патрик Пернер отметил, этот проект приблизительно стоит 80 тысяч долларов США, но в случае с Казахстаном он будет немного дороже, так как будет организовано обучение казахстанцев, проводящих исследование. Он сказал, что по результатам исследования, которое финансируется совместно правительством Казахстана и проектом USAID по развитию малого бизнеса в Казахстане, организаторы хотели бы провести конференцию, чтобы показать правительству Казахстана результаты исследований.

Как сообщила представитель агенства социальных и маркетинговых исследований, которое будет участвовать в данном проекте, Айнур Ахматулина, исследованием будут охвачены все регионы Казахстана, более 200 интервьюеров проведут 2 000 интервью.