Казахстан занял 166-ую позицию во Всемирном рейтинге свободы прессы - 2007

Автор не указан
Издатель.KZ, 02.05.2007

Ежегодный доклад о свободе прессы распространила неправительственная международная организация «Freedom House». Казахстан занимает 166-ую позицию из 195-ти возможных, попадая в разряд стран с несвободными СМИ. Это же строчку во всемирном рейтинге занимают Бруней, Россия, Таджикистан.

Положение прессы в странах оценивалось по следующим критериям: правовая среда, политическая и экономическая среда. Казахстан набрал 76 баллов, что и «поставило» нашу страну на 166-ую строчку в рейтинге.

В комментариях к исследованию относительно Казахстана говорится следующее:

«Конституция Казахстана гарантирует свободу прессы, но также предоставляет специальную защиту для президента. Власти допускают ограниченную свободу прессы, но охраняют существующую властную структуру для защиты от опасностей, которые могут представлять для них по-настоящему независимые СМИ.

В 2006 году было меньше случаев давления государств на независимые СМИ, нежели в 2005, когда в стране проходили президентские выборы, но в течение этого года были приняты новые законодательные ограничения. Поправки в законодательство о СМИ, подписанные президентом Нурсултаном Назарбаевым в июле, навязали высокие сборы за регистрацию СМИ, расширили критерии, по которым возможно оказать СМИ в регистрации, потребовали от новостных СМИ предоставлять вместе с заявками на регистрацию имена редакторов, и сделали необходимой перерегистрацию в случае изменения адреса издания. Поправки вызвали широкое осуждение со стороны неправительственных организаций (НПО) и организаций, наблюдающих за соблюдением свободы СМИ.

Журналисты продолжают сталкиваться с препятствиями в форме криминальных и гражданских дел по обвинению в клевете, и даже в виде физических нападений. Казису Тогузбаеву, журналисту и активисту незарегистрированной оппозиционной партии «Алга», в 2006 году были предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления по статьей 318 Уголовного кода РК, которые предусматривают наказание за "оскорбление репутации и достоинства президента страны и воспрепятствование его деятельности". Тогузбаев опубликовал две статьи в Интернете в апреле и мае, критикуя действия Назарбаева в контексте февральского убийства лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. Дела против Тогузбаева, решение по которым все еще ожидалось в конце года, подчеркнуло особую защиту, распространяющуюся согласно казахстанского законодательства на лидера страны.

В апреле, Кенжегалы Айтбакиев, редактор оппозиционной газеты «Айна-плюс», в которой были опубликованы материалы об обвинении Назарбаева в коррупции, был избит неизвестными налетчиками. Несмотря на требования о проведении расследования, прозвучавшие от депутатов Парламента, прокуратура не предприняла никаких значительных действия после нападения. «Айна-плюс» фактически начала издаваться после того, как в феврале суд закрыл издание, известное под своим предыдущим названием «Жума-таймз».

Как в предыдущие года, лидирующие телерадиокомпании находились либо в государственной собственности, либо же их контролировали члены или приближенные семьи президента. Например, дочь Назарбаева руководит несколькими телеканалами и контролирует две газеты – одни из ведущих в стране. Номинально независимые СМИ часто связаны с государством через субсидии или холдинги. Этот факт имел несколько опасных эффектов. Медиа избегали агрессивного освещения щепетильных вопросов, например, заявления о недостойном поведении президента и его семьи, и освещали их предвзято согласно интересам групп, управлявшим ими. Это стало очевидным после убийства Сарсенбаева, когда различные фракции внутри элиты страны использовали СМИ, которые они контролировали, для предоставления компрометирующей информации, в чьей правдивости можно было усомниться.

На этом фоне, Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев заявил в мае, что государство должно вернуть себе полный контроль над медиа-холдингом «Хабар», контролируемого дочерью Назарбаева. Государство не довело начатое дело к концу года.

Низкие тиражи и государственное влияние на типографии и службы распространения воспрепятствовали работе независимых печатных изданий. В январе издательская копмания «Дауир» без объяснений отказалась печатать семь основных оппозиционных газет, чья редакции находятся в Алматы; директором «Дауира» является Светлана Назарбаева.

Интернет предлагал своего рода убежище для «окруженных» независимых СМИ, хотя было несколько сообщений о вмешательстве государства в форме мониторинга и блокировки оппозиционных веб-сайтов. Кроме того, менее 3 процентов казахстанского населения имело Интернет-доступ, и, как продемонстрировал дело Тогузбаева, авторы Интернет-публикаций были так же уязвимы в отношении строгих законов страны о клеветы, как и остальные журналисты».