Киргизия: В Кеминском районе будут назначены повторные выборы

Соб. инф.
Фергана.Ру, 02.05.2007

Центризбирком Киргизии признал итоги прошедших 29 апреля довыборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) по Кеминскому округу недействительными, а сами довыборы - несостоявшимися. Об этом во вторник, 1 мая, на выездном заседании в Кемине сообщила глава ЦИК Айчурек Эшимова.

ЦИК провел выездное заседание в связи с тем, что им были получены жалобы от трех кандидатов в депутаты и независимых наблюдателей, которые заявили о нарушениях в ходе проведения выборов. 1 мая весь состав Кеминской окружной избирательной комиссии был расформирован из-за того, что в течение двух дней он так и не смог подвести итоги прошедшего голосования. Члены республиканского ЦИК, взявшие на себя обязанности окружной комиссии, пересчитали заново бюллетени в четырех спорных избирательных участках Кеминского округа. И пришли к выводу, что число проголосовавших «против всех» оказалось достаточным для того, чтобы признать выборы несостоявшимися: согласно 3 пункту 46 статьи Избирательного кодекса, выборы аннулируются в случае, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

По словам главы правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой, члены ЦИК сумели выявить факты фальсификации, имевшие место при подсчете голосов, в пользу одного из кандидатов. Ранее лидером предвыборной гонки был назван Эрик Арсалиев, который набрал почти 30 процентов голосов избирателей.

Факт фальсификации итогов голосования на четырех избирательных участках ЦИК передал на рассмотрение следственным органам. Теперь Центризбирком будет вынужден назначить в Кеминском округе новые выборы, в которых, согласно Избирательному кодексу, прежние кандидаты уже не смогут принять участие.

Напомним, Кемин - это малая родина экс-президента Аскара Акаева, в данном округе в 2005 году депутатом был избран его сын Айдар Акаев, но из-за систематического непосещения сессий парламента его мандат был аннулирован, а довыборы были назначены на 29 апреля 2007 года. За депутатское место пыталась бороться дочь экс-президента Бермет Акаева, но она была отстранена от участия в предвыборной гонке по решению суда, основанном на том, что она не выдержала ценза оседлости, предписывающего гражданину для регистрации его кандидатом в депутаты непрерывное проживание в стране в течение пяти лет. Во время рассмотрения дела о снятии дочери экс-президента с предвыборной дистанции у здания райсуда вспыхнули беспорядки, после чего Б.Акаева была вызвана на допрос в РОВД. Дочь экс-президента допрашивалась на протяжении нескольких часов, в результате у нее резко ухудшилось самочувствие, упало артериальное давление и случился обморок. Бермет Акаева была доставлена в реанимационное отделение Кеминской районной больницы.

По мнению врачей, причиной госпитализации стал сильнейший стресс, пережитый женщиной. У нее диагностированы вегето-сосудистая дистония и крайне низкое артериальное давление. Утром 2 мая, по данным ИА 24.kg, Бермет Акаева была выписана из больницы.

Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Ирина Ермакова, в данный момент возле здания Кеминской районной администрации собралось более пятисот человек. Они требуют отмены решения ЦИК от 1 мая о том, что выборы в данном округе признаны несостоявшимися. Собравшиеся заявили властям о том, что в данном случае нарушаются права избирателей, проголосовавших 29 апреля, и сообщили, что их акция является бессрочной и продлится до тех пор, пока их требование не будет выполнено.

Материалы предоставлены
агентством WPS.