Американец, застреливший киргизстанца на базе им. Ганси, отправился на родину еще полтора месяца назад

Автор не указан
Фергана.Ру, 02.05.2007

Как сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на бишкекскую газету «Дело №…», двадцатилетний военнослужащий армии США Закари Хэтфилд, заочно обвиняемый Главным следственным управлением МВД Кыргызстана по статье 97 части 1 Уголовного кодекса КР (умышленное убийство) еще 22 марта 2007 года покинул территорию республики и был вывезен на родину.

Напомним, 6 декабря, в аэропорту «Манас» неподалеку от Бишкека, где располагается военно-воздушная база международных коалиционных сил «Ганси», был убит гражданин Киргизии. Чрезвычайное происшествие случилось на одном из контрольно-пропускных пунктов международного аэропорта «Манас». Находящийся на посту американский солдат произвел два выстрела из пистолета в водителя топливозаправщика Александра Иванова. От полученных ранений водитель скончался на месте. Позже представители авиабазы сил коалиции заявили, что А.Иванов угрожал военнослужащим, находящимся на дежурстве на КПП, поэтому Закари Хэтфилд был вынужден открыть огонь.

Накануне не объявленного отъезда обвиняемого, а именно 20 марта, в МИД Кыргызстана состоялись двусторонние киргизско-американские консультации относительно дальнейших действий по проведению совместного расследования гибели Александра Иванова. Киргизская сторона настоятельно рекомендовала американской «не вывозить военнослужащего Закари Хэтфилда до окончания всех следственных действий».

За время, прошедшее с момента убийства А.Иванова, МИД Киргизии направил не менее трех нот в адрес дипломатического ведомства США. Киргизия потребовала предоставить сотрудникам местных силовых структур, проводящим следствие, доступ к солдату Закари Хэтфилду, предоставить пистолет, из которого был застрелен киргизский гражданин, для проведения баллистической экспертизы, хотя бы дать возможность снять у солдата американского солдата отпечатки пальцев. Ни одна из этих просьб не была выполнена.

В середине января 2007 года правительство США приняло от вдовы убитого Марины Ивановой судебный иск о взыскании средств за причинение морального вреда.

Напомним, согласно законодательству США, американские военнослужащие, совершившие преступления за рубежом, не подпадают под юрисдикцию других стран.

Материалы предоставлены
агентством WPS.