Сегодня в Алматы прошел несанкционированный митинг

Автор не указан
МТРК «МИР», 30.04.2007

Граждане собрались у здания мэрии, чтобы выразить протест против массовой застройки центра города и незаконной конфискации земельных участков. Скандалы вокруг сноса ветхих жилых домов бушуют в Южной столице Казахстана уже больше года.

Объединившись в единый Совет с громким названием «Защитим наш город!», около 60 алмаатинцев собрались у входа городской администрации, чтобы озвучить свою петицию протеста против массового сноса жилых домов в Алматы. Разрешения на проведение митинга у собравшихся не было, поэтому уже через 5 минут здание мэрии оцепил отряд полицейских. Мирная акция переросла в шумную перепалку с правоохранительными органами. Горожане требовали встречи с акимом города Имангали Тасмагамбетовым. Получив отказ, они отправились к другому входу, где располагается канцелярия акимата. Однако все двери в здании оказались запертыми.

Даметкен Аленова, председатель Совета собрания «Защитим наш город»: «Требования к акимату - прекратить строительство в центре города. У нас есть случай, когда подожгли дом. И это был явный поджог».

Пожар произошел на прошлой неделе в центральном районе города. Поздно ночью, когда жильцы этого двухэтажного дома уже спали, внезапно загорелась крыша. По рассказам очевидцев, до возгорания в окна квартир кто-то кидал камни. По мнению жильцов, таким образом, зачинщики пожара пытались избежать жертв. Они считают, что это был преднамеренный поджог в пользу застройщика. За неделю до пожара к ним приходил риелтор, который предлагал им продать дом по дешевке. Но те отказались.

Тамара Головкова, пенсионерка: «Я легла спать в 3 часа ночи. А в 4.00 услышала, как дети в дверь стучат и кричат «Пожар, горим!»

Сегодня в этом доме остается без крова несколько семей. Прибывший на встречу с погорельцами заместитель акима района, где произошел пожар Ермек Оспанов, пообещал пострадавшим разобраться в сложившейся ситуации.

Ермек Оспанов, заместитель акима Медеуского района г. Алматы: «Единственное, что может предоставить акимат - это временное жилье и только тем, кто не может больше жить в этих квартирах».

Участникам пикета все же удалось достучаться до представителей городской власти. Приняв петицию протеста, представитель мэрии города Алматы, пообещал рассмотреть заявление в установленные законом сроки - от 15 до 30 дней.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Это печально, что город в руках каких-то близоруких политиков.. Город достаточно богат чтобы вести солидную городскую политику по принципу  "и волки сыты и барашки все целы" - причем не только для самого города но и для метрополитена (=здесь: урбанизированный конгломерат и не общ. транспорт) города (т.е. включая Талгар, Каскелен и прочие ближлежащие города).

 

История с аэропортом - просто печальна. Спрашивается - зачем - какой-идиот советчик мог рекоммендовать чтобы выбрали АДР (ADP = Aeroports de Paris)?! Это очень плохая компания, которая все еще не может решит проблемы с собственным головным аэропортом Шарль де Голль в Париже. Да это там где лопнула крыша терминала! Алматинцы же дают им много-миллионный контракт - строить аэропорт в "казахском" стиле (юрты).. Надеюсь что шанырак французской постройки не провалится под тяжестью алматинского снега.

 

Да.. за 100 тысяч баксов уже ничего приличного невозможно купить в городе..

 

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

zasrali gorod:(( dazhe priezzhat' ne hochetsya...

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

На самом деле в Алматы дышать совсем нечем!!!! После Москвы это очень очень сильно ощущаешь. Квартира, в которой я останавливалась за день покрывалась пылью настолько, что невозможно было ходить босиком и это при том, что окна выходили в тихий дворик.

И про эти 2-этажки я слышала - дома очень старые, но расположены между парками (Горького и парком им. 28-и Панфиловцев) немногим выше Гоголя. Так вот, жителям предлагают по 80 000 у.е. - на эти деньги не купишь даже однокомнатную в микрорайонах. Им должны дать либо квартиры в этом районе, либо деньги по рыночной стоимости.

То что творится в этом районе - это беспредел!