Бермет Акаеву допрашивают без предъявления обвинения (эксклюзивные подробности)

Соб. инф.
Фергана.Ру, 28.04.2007

Как сообщила ИА «Фергана.Ру» в эксклюзивном интервью по телефону из Бишкека представитель штаба Б.Акаевой Эльмира Каримова, в данный момент более пятисот спецназовцев из спецподразделения МВД Киргизии окружили здание районного отдела внутренних дел (РОВД) Кеминского района, где на допросе без предъявления причины вызова находится дочь экс-президента Киргизии. Подходы к РОВД заблокированы десятью автомобилями. К РОВД стягиваются избиратели и сторонники Бермет Акаевой.

По словам Э.Каримовой, сотрудники правоохранительных органов задержали Бермет Акаеву прямо на дороге, когда она ехала на своей машине из штаба, и в сопровождении нескольких автомобилей проводили до прокуратуры, откуда через час перевели в Кеминский РОВД. Ей была вручена повестка, в которой не указаны ни причина вызова, ни то, в каком качестве Бермет Акаева вызвана на допрос.

На допросе первоначально присутствовали известные в Киргизии правозащитницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова, которые в настоящее время удалены из кабинета следователя.

Как заявила Э.Каримова, «штаб Бермет Акаевой делал до настоящего времени все, чтобы не случилось народного недовольства тем, что кандидатура дочери экс-президента была снята с предвыборной гонки за два дня до начала выборов. Решение Верховного суда Киргизии от 27 апреля было основано на частично сфальсифицированных материалах, и это решение не может быть действительным, потому что по Кодексу о выборах Кыргызстана регистрация кандидата может быть отменена не позже чем за пять дней до начала выборов. Работники штаба обратились ко всем международным институтам и СМИ, чтобы предотвратить возможное противостояние народа».

- С утра в Кеминском районе находится генеральный прокурор Кыргызстана Эльмурза Сатыбалдиев и ряд высокопоставленных чиновников, которые тем самым демонстрируют, что выборы районного масштаба приобрели национальный, политический масштаб. Мы расцениваем настоящую ситуацию как намеренное разжигание недовольства народа, - подчеркнула Эльмира Каримова.

Напомним, 35-летняя Бермет Акаева претендовала на место депутата в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии), была зарегистрирована в качестве кандидата, однако 27 апреля решением Верховного суда была отстранена от участия в выборах. После того, как районный суд Кемина отказал Бермет Акаевой в праве баллотироваться в депутаты парламента, ее многочисленные сторонники вышли на улицы. Поступали сведения о столкновениях с силовыми структурами. В настоящее время, по сообщению представителей предвыборного штаба Бермет Акаевой, в Кемине никаких беспорядков не наблюдается.

Материалы предоставлены
агентством WPS.