В Южном Казахстане открыты Центры по поддержке трудовых мигрантов

Соб. инф.
Фергана.Ру, 28.04.2007

В Южном Казахстане, в приграничных с Узбекистаном поселках Жетысай и Абай работают консультанты Центров по поддержке трудовых мигрантов.

Телефон в Центре не замолкает: кому-то работодатель не заплатил, кто-то не знает, куда податься сразу после приезда в страну. Консультанты готовы ответить на любой вопрос, начиная от того, как оформить документы, и заканчивая советами по сотрудничеству с работодателями. Самая главная мысль, на которую ориентируют своих посетителей сотрудники Центров, - оформить все документы надлежащим образом и работать спокойно.

Весной поток желающих заработать значительно увеличивается. Село Абай находится на самой границе с Узбекистаном, поэтому сюда часто приезжают гастарбайтеры. Стройка и поля - самые популярные у них места для работы. «По официальным данным, за последнее время сюда приехало триста человек, а по неофициальным - их еще больше, - сообщает аким (глава администрации) Абая Аширбек Турдали. - Поэтому Центры поддержки трудовых мигрантов нам нужны».

Центр по поддержке трудовых мигрантов был создан при содействии фонда Евразия. Он задумывался как помощь иностранным рабочим, но сейчас за советами сюда обращаются и местные предприниматели, многие из которых, как выяснилось, впервые (!) услышали о том, что трудовых мигрантов нужно регистрировать и платить соответствующие налоги.

Материалы предоставлены
агентством WPS.