«Казахтелеком» запустил в эксплуатацию сеть NGN

Автор не указан
Cnews, 27.04.2007

Крупнейший оператор связи Казахстана «Казахтелеком» запустил в коммерческую эксплуатацию магистральную междугородную сеть и сеть местной связи Алма-Аты на базе технологии нового поколения NGN, сообщает РБК. Как заявили в компании Nortel, которая поставила оборудование и разработала данный проект, инвестиции «Казахтелекома» в проект составили более $7,6 млн. В развитие NGN сети компания вложила собственные средства. Проект охватил территорию всей страны.

Новая сеть стала первой сетью нового поколения (NGN) национального масштаба, развернутой в регионе Центральной Азии.

Теперь сеть «Казахтелекома» технологически готова к внедрению сервисной платформы IMS и дальнейшему переходу к технологиям 4G — полносвязным проводным и беспроводным широкополосным коммуникациям, отметил президент Nortel по операторским решениям в регионе EMEA Питер Ньюкомб.

Конвергентная сеть предоставляет не только традиционные телефонные услуги, но и новые мультимедийные сервисы, такие как видеотелефония, мультимедийные конференции, услуги передачи голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений. «Казахтелеком» планирует использовать возможности защищенной передачи голоса, видео- и других данных через NGN-сеть для организации виртуальных частных сетей предприятиям Казахстана и корпоративным заказчикам.

NGN-инфраструктура «Казахтелекома» включает два коммутатора, расположенных в Алма-Ате, и значительное число шлюзов операторского класса, которые размещены в 10 областных центрах. К сети NGN подключено уже более 50 телефонных станций, расположенных по всей стране.

В Nortel также сообщили, что проект по построению сети нового поколения продолжается. В настоящее время «Казахтелеком» завершает реализацию проекта по строительству на основе NGN мультисервисной сети телекоммуникаций левобережья Астаны. Кроме того, ведутся работы по созданию сети NGN в городах Караганда, Павлодар и Тараз. Планируется строительство сетей нового поколения в Чимкенте, Усть-Каменогорске и Петропавловске.