Оператор совой связи просит премьер-министра Казахстана принять меры для повсеместного внедрения систем стандарта 3G

Автор не указан
ИА REGNUM, 27.04.2007

В кратчайшие сроки в Казахстане один из операторов сотовой связи может развернуть сеть мобильной связи поколения 3G, но пока компания не получила разрешения на временный ввоз оборудования для проведения испытаний и временное использование соответствующих радиочастот. Об этом на пресс-конференции в Алма-Ате заявил главный исполнительный директор этого оператора сотовой связи Сердар Джаногуллари.

На пресс-конференции было отмечено, что согласно общемировым тенденциям 2007 год станет годом широкого внедрения сотовых сетей 3G в СНГ, включая Грузию, Украину, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. В Российской Федерации обладателями лицензий на связь третьего поколения стали операторы сотовой связи стандарта GSM «большой тройки», уже имеющие развитую сетевую инфраструктуру и способные в кратчайшие сроки развернуть полнофункциональную сеть третьего поколения. Внедрение в Казахстане стандарта сотовой связи третьего поколения 3G предоставит Казахстану уникальную возможность свести на нет имеющееся «цифровое неравенство» с западными странами в 2 — 3 года.

Вместе с тем, на пресс-конференции представители оператора мобильной связи подчеркнули, что хотя данный оператор мобильной связи выступил с инициативой по проведению тестовых испытаний оборудования 3G на своей сети, до сих пор компания не получила разрешения на временный ввоз оборудования для проведения испытаний и временное использование соответствующих радиочастот, хотя все необходимые соответствующие заявочные материалы были представлены компанией в уполномоченный государственный орган. Компания обратилась к премьер-министру страны Кариму Масимову с просьбой принять необходимые меры в целях ликвидации образовавшегося отставания Республики Казахстан от текущего процесса повсеместного внедрения систем стандарта 3G как в мире так и в СНГ. В частности, в отношении согласования с силовыми структурами и другими компаниями передачи под системы 3G диапазона радиочастот 1920,0-1980,0 / 2110,0-2170,0 МГц.

На пресс-конференции было отмечено, что в соответствии с рекомендацией МСЭ (международного союза электросвязи) и требованиями ВТО, во всех развитых странах приняты меры по высвобождению указанного диапазона радиочастот.