В Казахстане распространяется ящур, принимаются профилактические меры

Ольга Коваленко
РИА Новости, 27.04.2007

Число голов крупного рогатого скота, заболевшего ящуром в Карагандинской области Казахстана, увеличилось с 52 до 60 голов, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.

«В селе Кенгир Карагандинской области на вечер четверга общее количество крупного рогатого скота, заболевшего ящуром, составляет 60 голов, все больные животные уничтожены», — сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС.

По данным сотрудников пресс-службы, в селе Кенгир и близлежащих населенных пунктах вакцинировано против ящура около 1,3 тысячи голов крупного рогатого скота и около 1,9 тысячи голов мелкого рогатого скота.

«Специалистами медицинской службы проводятся подворные обходы. Больных с подозрением на заболевание ящуром среди населения села не выявлено. Карантинные мероприятия продолжаются», — отметили в МЧС.

На въезде в село установлен пост с дезинфекционным барьером, ведется разъяснительная работа среди населения по профилактике заболевания животных ящуром.

Россия временно ограничила ввоз животных и животноводческой продукции из Казахстана, сообщила в среду пресс-служба Россельхознадзора.

«В связи со вспышками ящура на территории республики Казахстан Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз из Казахстана в Россию всех видов животных, продукции животноводства и кормов для животных всех видов», — говорится в сообщении ведомства.