В Узбекистане ужесточается контроль над пользованием сетью Интернет

Соб. инф.
Фергана.Ру, 27.04.2007

В Узбекистане в скором времени будет внедрена специальная система, которая позволит отслеживать не только определенный компьютер, но и самого пользователя Интернет, не политкорректно высказывающегося в виртуальной сети в адрес Узбекистана, его правительства, государственной политики и тому подобного. Что, как ожидается, будет эффективным способом выявления и предупреждения негативной и угрожающей национальной безопасности республики информации.

Данная система называется СОРМ - «Система оперативно-розыскных мероприятий». Она была разработана более десяти лет назад. СОРМ уже используется в России и в законодательном порядке позволяет Федеральной службе безопасности (ФСБ) и другим соответствующим службам, к примеру, налоговым и таможенным, заниматься мониторингом сети Интернет. При этом до определенного времени эти службы не нуждались в постановлении суда, дающем право на «шпионаж», что ущемляло конституционные права граждан.

Согласно требованиям СОРМ, российские провайдеры Интернет-услуг (ISP) установили на своих серверах специальные устройства, которые отслеживают все кредитные транзакции, электронные почтовые ящики и в целом использование сети Интернет. Подобное устройство на то время стоило порядка 10-30 тысяч долларов США и устанавливалось за счет самих провайдеров. А некоторых провайдеров обязали провести прямые коммуникационные линии к системе ФСБ стоимостью более чем 100 тысяч долларов США.

Пользователи интернета были крайне возмущены сложившимся положением дел и иронично называли СОРМ «системой скандально разоблаченных следственных материалов».

В начале нового тысячелетия подобные технические средства в соответствии с СОРМ были внедрены и в телефоны, мобильные, радио- и пейджинговые устройства.

Такого рода меры применяются во многих странах мира, включая США, Японию и другие развитые страны, но системы там устанавливались за счет бюджетных средств и, в основном, реально направлены на сохранение целостности государства, стабильности и мира в стране.

В Агентстве национальной безопасности США, например, весьма секретный проект «Эшелон» мониторит и сохраняет электронные почтовые и другие сообщения со всего мира. Проект «Эшелон» имеет свои союзные системы в Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, но они не внедряются в телекоммуникационные системы стран в принудительном порядке и в соответствии с поручением правительства.

Узбекистан также «взял на себя обязательства» по полному надзору, если не сказать «шпионажу», за своими гражданами «в целях сохранения стабильности и порядка в стране» путем ограничения доступа к информационным каналам, контролирования приватных и персональных сообщений, выявления случаев нарушений и применения строгих мер против незаконопослушных узбекистанцев.

Как и в России, узбекские провайдеры Интернет-услуг обязаны установить «шпионские» устройства за счет собственных средств. Можно предположить, что в случае неподчинения новым требованиям провайдеры будут лишены своих лицензий под любым предлогом.

Материалы предоставлены
агентством WPS.