В Таджикистане осуждены милиционеры, применившие пытки против подростка

Азия-плюс
Фергана.Ру, 27.04.2007

Двое сотрудников ОВД района И.Сомони г.Душанбе, обвинявшиеся в применении пыток по отношению к задержанному подростку, получили по два года лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима с лишением права после этого работать в правоохранительных структурах, сообщает Азия-плюс.

28-летний лейтенант милиции Алишер Мазориев и 40-летний капитан милиции Абдуолим Курбонов признаны судом виновными по ст. 316 ч.3 Уголовного кодекса Таджикистана (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). По делу проходил и третий соучастник – 26-летний лейтенант милиции Фаррух Шонихматов, однако, решением суда он отделался выплатой штрафа в пользу государства в размере 300 минимальных заработных плат - 6 тысяч сомони ($1 равен 3,44 сомони).

Напомним, в январе этого года трое милиционеров незаконно доставили в ОВД района Исмоили Сомони 15-летнего подростка Нодира М. по обвинению в краже золотых изделий. Здесь несовершеннолетнего длительное время содержали, не извещая об этом его родителей, что противоречит закону. Однако подросток полностью отрицал свою причастность к данному преступлению, после чего милиционеры стали использовать по отношению к нему недозволенные методы расследования с целью получения признательных показаний.

В частности, как доказало следствие, Нодир М. был избит и подвержен воздействию электрическим током, о чем свидетельствуют также результаты судмедэкспертизы. Спустя несколько часов подростка отпустили домой, не доказав его виновность, однако родители мальчика обратились в столичную прокуратуру с жалобой о незаконном задержании подростка и применении по отношению к нему недозволенных методов расследования.

Между тем, по данным городской прокуратуры, в прошлом году к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий были привлечены двенадцать столичных сотрудников милиции.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Люди еще не поняли в каком веке они живут. Спасибо, что не на кол или на дыбы.

Абду.