Казахстан запретил ввоз «праворульных» машин

Ольга Коваленко
РИА Новости, 24.04.2007

Казахстан запретил ввоз праворульных машин, но разрешил эксплуатацию уже имеющихся машин «до истечения их технической эксплуатации», пояснил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Если внимательно посмотреть документы — постановление правительства, которое уже подписано, и тот закон, который сейчас обсуждается — речь не идет о том, что нынешний владелец „праворульки“ будет лишен права ей пользоваться. В первую очередь, постановление говорит о запрете на ввоз праворульных автомобилей», — сказал Масимов, отвечая во вторник на брифинге в Астане на вопрос журналистов.

«Я считаю, что это абсолютно правильно», — подчеркнул он.

«Другой вопрос — те люди, которые де-факто сегодня уже обладают праворульными автомобилями и которым государство разрешило в свое время их ввозить, когда правила игры были четко не установлены. И они до истечения установленного срока имеют право использовать данный автомобиль», — сказал глава правительства.

По его словам, после истечения срока технической эксплуатации владельцы должны либо переоборудовать праворульный автомобиль, либо от него отказаться.

Масимов выступил и против ввоза в республику «старых автомобилей, которые портят экологию».

«Мне нравится, как это решено в Российской Федерации — ввоз автомобилей с плохой экологической составляющей должен сопровождаться повышенной, двойной пошлиной. Это моя позиция, я буду ее отстаивать», — сказал премьер-министр Казахстана.

С января 2007 года в Казахстан запрещен ввоз автотранспорта с правосторонним рулевым управлением. Решение об этом приня Совета безопасности республики в ноябре 2006 года на заседании, на котором обсуждалась безопасность дорожного движения. Тогда же было решено через три года вообще прекратить эксплуатацию в стране автомобилей с правым рулем. Однако, законодательно этот вопрос пока не решен.

Депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Дарига Назарбаева, старшая дочь президента республики, на минувшей неделе заявила, что считает ошибочным решение главы государства запретить эксплуатацию автомобилей с правосторонним рулевым управлением.

Назарбаева отметила, что праворульные машины доступны людям среднего достатка, и назвала «политически и социально ошибочным решение» «в одночасье лишить их этих машин и возможности на них передвигаться».

По мнению Назарбаевой, силовые структуры дезинформировали президента, сообщив ему о том, что «праворульные» автомобили являются главными виновниками аварий на дорогах.

По данным МВД Казахстана, в 2006 году в Казахстане число официально зарегистрированных машин с правым рулем составило 117 тысяч, в 2005 году их насчитывалось 74 тысячи.

МВД констатирует рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием праворульных машин. В 2004 году было зарегистрировано около 100 подобных аварий, в 2005 — около 200, в 2006 — больше 600, в которых погибли около 200 человек.