В Казахстане пропала журналистка, занимавшаяся расследованием коррупционных преступлений

Эдил соз
Фергана.Ру, 18.04.2007

В Алма-Ате пропала журналистка республиканской газеты «Закон и правосудие» Оралгайша Жабагтайкызы, сообщает Международный фонд защиты свободы слова Эдил соз.

Оралгайшу Жабагтайкызы, директора антикоррупционного департамента республиканской газеты «Закон и правосудие», коллеги и родственники видели последний раз 30 марта. Пропажу журналистки они связывают с ее профессиональной деятельностью.

26 марта 2007 года в №12 газеты «Закон и правосудие» была опубликована ее статья «Кровавый беспредел, или Кто стоит за братьями–«махновцами». Написанная в жанре журналистского расследования по следам командировки, статья анализировала причины кровавого конфликта в поселке Маловодном Алмаатинской области, где 17-18 марта произошло массовое столкновение между местными жителями. Журналист рассказывала о связях инициаторов столкновения с государственными и крупными коммерческими структурами, называя фамилии и должности. В послесловии сообщалось, что публикация будет продолжена в следующих номерах.

По словам представителя газеты по Алма-Ате Мухита Искакова, после публикации Оралгайша несколько раз получала угрозы по телефону. Звонивший угрожал ей расправой, если она не прекратит писать свои журналистские расследования. Опасаясь за свою жизнь, Оралгайша приобрела и зарегистрировала винтовку.

29 марта Оралгайша на машине вместе с коллегами приехала в Алма-Ату и остановилась на арендованной квартире. 30 марта ее подруга видела, как Оралгайша в середине дня села в неизвестную машину марки «джип». Больше ее никто не видел.

Родственники и коллеги в течение недели вели самостоятельные поиски О.Жабагтайкызы, но безрезультатно. Ее сотовый телефон молчал, квартира была закрыта, сама Оралгайша на связь не выходила. В конце концов, руководство газеты и брат Оралгайши Жабагтайкызы обратились в полицию с заявлением о пропаже человека. Пока поиск результатов не дал.

Оралгайши Жабагтайкызы 39 лет. Имеет дочь-семиклассницу. Работает в газете «Закон и правосудие» около года. Основная ее тема – расследование коррупционных преступлений. Коллеги отмечают ее бесстрашие и высочайший профессионализм.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Байбакты.
Сообщений: 18
С нами c 2006-11-29

свобода слова.......