В Астане намерены снести памятник жертвам политических репрессий

МГТРК «Мир»
Фергана.Ру, 16.04.2007

Как сообщает МГТРК «Мир», в столице Казахстана Астане будет снесен монумент жертвам политических репрессий. Стела монумента высотой 37 метров. Цифра символизирует 1937-й год - пик тоталитарного режима, массовые аресты и репрессии. В 1997 году в рамках презентации новой столицы Казахстана его торжественно открывали первые лица стран Содружества. Здесь же они посадили Аллею Памяти. На этот курган были привезены капсулы с землей с мест захоронения политических заключенных из казахстанских лагерей: Карлага, Алжира, Жаналыка. Монумент посещают почти все гости столицы.

Жертвами тоталитарного режима в Казахстане стали 125 тысяч человек. Из них 22 тысячи приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Спастись удавалось немногим.

Куда собираются переносить памятник - пока неизвестно. Городские власти не хотят обсуждать с журналистами эту тему. На запрос председателя Ассоциации жертв незаконных политических репрессий Владимира Гринева был дан следующий ответ: «Монумент не отражает акты геноцида против казахского и депортированных в Казахстан народов. Все это не позволяет считать данный монумент объективно отражающим историческую правду». Общественное движение Астаны после получения такого письма организовало пресс-конференцию, на которой объявило о создании компании «Мы памяти верны». Активисты собираются провести митинг протеста. Акция запланирована на 22 апреля.

Строительный бум, охвативший Астану, требует все больше земли. Идут под снос старые улицы, частный массив - уцелевшие островки воспоминаний о былом Целинограде. Генплан намерен кардинально изменить облик столицы. Говорят, что памятник жертвам политических репрессий попал в поле зрения застройщиков из-за того, что стоит в очень хорошем месте. Здесь квадратный метр земли стоит несколько тысяч долларов.


Автор Комментарий
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

davaite vse snosit po staromu-sovetskomu!

meshayet shto-to? davai dinomit, davai buldozer i net problem! 

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

что верно, то верно - этот памятник стоит на очень выгодном месте