Нурсултан Назарбаев предлагает создать «Унистан»: союз государств в Центральной Азии

Автор не указан
NEWSru.com, 11.04.2007

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет образовать союз с соседними государствами, чтобы повысить уровень жизни и укрепить стабильность в регионе, пишет The Times.

В этот союз, помимо Казахстана, предлагается войти четырем другим «-станам»: Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану и Киргизстану. Назарбаев призвал лидеров этих государств обдумать его предложение о создании Союза центральноазиатских государств.

The Times подсчитывает, что если этот «Унистан» будет сформирован, но в нем будут проживать 55 миллионов человек. Меньше, чем в крупной европейской стране, но территория его будет почти равна территории Европейского союза. «Этот регион себя полностью может обеспечить продовольствием, никуда не выходя, полностью может обеспечить себя энергетикой. Даже рынок был бы самодостаточным. Ну, спрашивается, чего еще надо?», — заявил лидер Казахстана в интервью местному телеканалу.

Таким образом, может произойти объединение части самых богатых в мире энергоресурсов в торговый блок на основе древнего «шелкового пути» между Европой и Азией. Возможно, Борат, персонаж комика Саши Барона Коэна, осмеивал Казахстан, однако эта страна вызывает огромный интерес у иностранных инвесторов. (Полный текст на сайте InoPressa. ru.)

Пресс-секретарь Назарбаева Ерлан Байжанов сообщил британскому изданию, что Казахстан хочет создать с пятью бывшими советскими республиками единое экономическое пространство со свободным движением товаров, людей и капитала. «Это близко к модели Европейского союза. Цель проекта — обеспечить безопасность, экономический рост, политическую стабильность и процветание региона», — отметил Байжанов.

Однако концепция «Унистана» наталкивается на серьезные препятствия. Во главе большинства стран стоят авторитарные лидеры, которые мало уважают права человека и демократию.

«Второй Евросоюз», по оценке Британии, выглядит так. Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с момента получения независимости в 1991 году. В 2005 году он был переизбран в ходе выборов, которые международные наблюдатели не назвали ни свободными, ни объективными.

Туркменистан на протяжении 21 года вплоть до своей смерти держал в железном кулаке Сапармурат Ниязов. Его преемник, Гурбангулы Бердымухаммедов, член единственной законной политической партии, был избран в феврале. В Туркменистане проживает всего 5 млн человек, а его запасы природного газа занимают пятое место в мире.

Президент Ислам Каримов правит Узбекистаном с 1990 года.

Киргизстан после народного восстания, в ходе которого в 2005 году был свергнут бывший правитель Аскар Акаев, пребывает в политическом кризисе.

Таджикистан после обретения независимости погрузился в пятилетнюю гражданскую войну, которая унесла 50 тысяч жизней и заставила бежать из страны каждого десятого жителя из 6 миллионов человек.