В современных условиях русский АRT может затеряться

Автор не указан
ИА REGNUM, 11.04.2007

В современных условиях русский АRT может затеряться. Такое мнение, рассуждая о будущем русской художественной школы в Казахстане, высказал академик Академии Художеств Республики Казахстан, президент Общественного фонда «Русский ART» Владимир Псарёв.

Эксперт отметил, что «Русский ART» объединяет творческих людей, стоящих на позициях русской художественной школы. «В него входят не только этнически русские, любой, который помнит основы той школы и с ней согласен, не брезгует и не гнушается», — сказал он. По словам Псарёва, в основном это те творческие личности, которые получили образование в Москве или Ленинграде. «Раньше образование получали или в Москве или в Ленинграде, это был огромный контингент персоналий, он по-прежнему ценится во всем мире», — подчеркнул он.

Псарёв отметил, что поскольку сегодня образование стало платным, не многим молодым художникам из Казахстана, других стран СНГ, удается получить образование в ведущих российских вузах, поэтому встает вопрос о преемственности поколений в плане русского классического искусства. «Образование стало платным, и уже в Суриковский институт, Репинский, в Академию художеств быстрее всего поступает человек, способный заплатить. Действительно русский ART остается, как напоминание о тех достижениях, которые были, а сейчас такая полная ветвь свободы, что русский ART может затеряться во всех этих глобальных цунами художественного рынка», — сказал он.

Между тем, эксперт подчеркнул, что после образования независимых государств на постсоветском пространстве, в Казахстане самая благополучная ситуация для развития русского ARTа, и если творческая молодежь в казахстанском вузе обучается у преподавателя, воспитанного на русской художественной школе, то есть надежда, что она может стать продолжателем традиций русского ARTа. Владимир Псарёв сообщил, что «Русский ART» объединяет не только художников, но и представителей других творческих профессий.