Более 350 тюленей погибли на казахстанском побережье Каспия

Ольга Коваленко
РИА Новости, 11.04.2007

Общее число тюленей, погибших в Казахстане на побережье Каспия, достигло 356, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана.

По предварительным данным, причиной гибели животных стали неблагоприятные погодные условия.

«Общее количество погибших тюленей по состоянию на вечер вторника составило 356, обход прибрежной зоны продолжается», — сообщили в среду РИА Новости в пресс-службе МЧС.

С 31 марта по 9 апреля на побережья Каспийского моря от месторождения Каламкас до месторождения Каражанбас в Мангистауской области Казахстана были обнаружены 303 туши мертвых тюленей, из них более половины — молодняк.

По предварительным данным, массовая гибель тюленей на казахстанском побережье Каспия произошла из-за неблагоприятных погодных условий, сообщили накануне в пресс-службе министерства охраны окружающей среды Казахстана.

«До 20 февраля текущего года большая часть Северо-Восточного Каспия не была покрыта льдом, что могло негативно сказаться на популяции тюленей во время щенки. Однако с 21-22 февраля в связи с наступлением морозов образовался ледовый покров по всей акватории Северного Каспия. При этом лед был и тонкий, и мелкий, местами пористый. Сплошной лед достигал толщины до 5-10 сантиметров. Однако из-за теплой погоды к 20 марта лед полностью растаял, что могло неблагоприятно сказаться на состоянии приплода», — говорится в пресс-релизе министерства, распространенном во вторник.

Предварительные исследования внутренних органов мертвых тюленей, проведенные лабораторией Мангистауского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, не выявили повышенного содержания солей тяжелых металлов, в пробах также не обнаружено пестицидов, отмечается в сообщении.

«Анализы проб морской воды, отобранной в районе обнаружения погибших тюленей, показали отсутствие нефтепродуктов в воде», — говорится в документе.

Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков заявил, что если виновниками гибели тюленей в Каспийском море окажутся нефтедобывающие компании, они понесут полную ответственность за случившееся.

«В этом случае последуют штрафные санкции, возмещение ущерба и приостановка бурения до полного устранения причин (вызвавших массовую гибель тюленей)», — сказал Искаков.

Он подчеркнул, что специальная межведомственная комиссия сейчас устанавливает точные причины гибели животных.

«В этой зоне есть несколько опасностей: самоизливающиеся нефтяные скважины, тектонические разломы земной коры с выходом на поверхность газа и разведочное бурение», — сказал министр.

«Сегодня говорить о том, кто виноват, рановато. Думаю, (для определения причины массовой гибели тюленей) потребуются еще недели две», — добавил он.

Искаков сообщил, что уже распорядился отменить «размещение любых отходов при любых видах бурения на шельфе Каспийского моря». Сейчас, по его словам, на шельфе Каспия действует принцип «нулевого сброса».

Каражамбас и Каламкас — крупные нефтяные месторождения на побережье Каспийского моря на западе Казахстана, интенсивная нефтедобыча на которых ведется более 25 лет.

В 2000 году на каспийском побережье в Мангистауской области погибло около 10,5 тысяч тюленей. Причиной их гибели назвали хронический токсикоз. Несколько лет в силу биологических особенностей в организме животных накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что привело к резкому падению иммунитета у тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.

Официальное заключение было сделано на основании исследований, проведенных в Государственном противочумном институте, Астраханском НИИ рыбного хозяйства, а также одним из ведущих специалистов в мире по изучению тюленей — профессором Каланом Даком из университета шотландского города Ст. Эндрю.

 


Автор Комментарий
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

Там чуму нашли уже по последним данным.

Господи, уже смерть тюленей купили нефтяные компании, которые никаких норм не придерживаются, и гадят-гадят в нашем единственном море.

 

 

 

 
Аватар пользователя frenzyGumanoid.
Сообщений: 21
С нами c 2006-11-11

Все взяли паузу!

кто окажется менее расторопным  и не предьявит взятку чиновникам по ихними тарифу рискует оказаться виновным во всех экологических катастрофах на Каспии.

Лед тронулся Господа нефтяники! Пора раскошеливаться!