Хамид Карзай победил «Аль-Каиду»

Associated Press
Коммерсантъ, 11.04.2007, с. 10

Президент Афганистана Хамид Карзай вчера заявил, что действующие в его стране подразделения международной террористической группировки «Аль-Каида» побеждены

По его словам, также не следует ждать «возвращения движения «Талибан» к власти в Афганистане». Тем не менее господин Карзай отметил, что Афганистан нуждается в более существенной международной военной поддержке. По оценке специалистов, в страну, где сейчас находится около 30 тыс. военнослужащих США и НАТО, надо отправить еще около 80 тыс. солдат и офицеров. «У нас не хватает личного состава, вооружений, авиации для того, чтобы реагировать на определенные ситуации», - заявил афганский лидер в интервью американской телекомпании ABC. «Для дальнейших сражений в Афганистане нам нужны новые силы», - пояснил он. Президент признал, что остановить нападения террористов, в том числе подрывников-камикадзе, не представляется возможным. По его словам, силам международной коалиции следует сосредоточить основное внимание на истоках терроризма с тем, чтобы полностью искоренить это явление. «Смотреть надо не на последствия, не на результаты деятельности мятежников, а на первопричины», - отметил Хамид Карзай.
Словно услышав его, вчера о двукратном увеличении своего контингента в Афганистане заявила Австралия. По словам австралийского премьера Джона Говарда, численность военнослужащих с Зеленого континента к середине 2007 года должна достичь 950 человек, а к середине 2008-го - 1 тыс. В настоящее время в Афганистане находятся 550 австралийских военнослужащих, 370 из них принимают участие в работах по восстановлению страны. Как уточнил господин Говард, солдаты элитного подразделения будут направлены в провинцию Урузган, на юге Афганистана, где активно действуют талибы.

Материалы предоставлены
агентством WPS.