Миллионы Всемирного банка для агонизирующего Аральского моря

Пьетро Дель Ре, «la Repubblica»
InoPressa, 10.04.2007

Всемирный банк выделил миллионы долларов на спасение пересыхающего на глазах Аральского моря, гигантского озера, принадлежащего Казахстану и Узбекистану. Достаточно двух фото, сделанных с воздуха, чтобы понять, что оно агонизирует: один снимок сделан в 70-е годы, второй — в наши дни. На первом видно большое голубое пятно, окруженное голубыми болотцами. На втором мы видим грязную лужу желтоватого цвета посреди серой пустыни. Нынешняя площадь четвертого по величине внутреннего моря планеты составляет треть от площади, которую оно занимало когда-то. Вместе с его водами исчезает и ценнейшая экосистема: умирают скорпионы, гигантские карпы, журавли, цапли, скаты-орляки, обыкновенные выдры, кабаны, олени и так далее. Деньги Всемирного банка, в виде кредита, выделенного казахскому правительству, должны пойти на сохранение хотя бы части региона, расположенной дальше к северу. Но, по мнению ученых, эти деньги пришли слишком поздно.

Для местного населения, которое в основном занимается рыбной ловлей и разведением коз, первым следствием этой природной катастрофы стало разрушение их экономики. Многие жители были вынуждены покинуть эти места. Сегодня люди, живущие на берегах озера, страдают от голода и болезней: продолжительность жизни составляет 40 лет, а детская смертность достигает 15%. По мнению биологов, этот регион уже мертв, он убит человеком. «Это самый разрушительный экологический ущерб, когда-либо нанесенный человеком», — заявили недавно эксперты ООН.

Этот ущерб был нанесен в результате недальновидного решения какого-то советского бюрократа: замена традиционного выращивания конопли культивированием хлопка в промышленных масштабах, которое требовало огромного расхода воды. Русла двух главных рек, впадавших в Аральское море, Амударьи и Сырдарьи, были изменены и направлены в каналы, построенные для ирригации новой культуры. Помимо использования такого огромного количества воды, в чрезмерных объемах применялись удобрения, пестициды и гербициды. Результат? С начала 80-х годов Сырдарья заканчивает свое течение на расстоянии 200 км от бывшего места впадения в озеро, а Амударья приносит в Арал всего 10% от потока, когда-то вливавшегося в море. И как будто бы всего это было недостаточно, стало меньше дождей, но испарение при этом увеличилось, как и соленость озера. С каждым годом рыбакам приходится преодолевать все больше километров, чтобы сняться с якоря, и с каждым годом улов становится меньше. А в их семьях все чаще страдают раком и анемией. Снимок, сделанный несколько лет назад, демонстрирует, что происходит с Аралом: скелет козы, неподалеку в пустыне пасется верблюд. На фото нет моря.

Мы говорили о кредите Всемирного банка (126 млн долларов), выделенном для того, чтобы попытаться сдержать катастрофу: амбициозный проект, потому что потребуются столетия, чтобы вернуть регион к состоянию, в котором он пребывал в 60-е годы. Однако кое-что еще можно сделать. Речь идет о планах по оказанию срочной помощи, чтобы стабилизировать экосистему и помочь населению.

Недавно озеро было перекрыто на две части большой плотиной: в то время как узбекская часть продолжает пересыхать, в казахскую возвращается вода. Щедрый кредит должен быть использован и на сооружение второй плотины, которая, как планируется, приведет море к уже давно превратившемуся в часть пустыни порту Аральск. В таких безнадежных условиях даже маленького обещания хватило, чтобы у многих зародилась надежда. Рыбаки уже начали восстанавливать свои давно не использовавшиеся лодки. На протяжении нескольких недель отмечаются штормы. Вновь пошли дожди, каких не было много лет.


Автор Комментарий
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

Спасут ли?

сомневаюсь, что миллионы дойдут до адресата - Арала.

их на переправе уже расстащат.

да чтоб вы сдохли все, коррупционеры!

да, я злая сегодня.

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Eto vsio verno. Severnyi (kaz.) Aral nakhoditsia v luchshem sostoianii blagodatia etomu proektu. Ia ne byl tam lichno - no po dostovernym istochnikam - eto pravda. Khotia konechno khotelos' by shtoby ves' Aral prishel v sebia i ne tol'ko kazakhskaia chast. Naskol'ko mne izvestno uzb. storona osobenogo interesa k kaz. initiativam po spaseniu Arala ne proiavila  iz-za svoikh ekon. interesv. Mozhet byt' skoro oni poimut shto za etu politicheskuiu blizorukost' im a takzhe i nam - ikh sosediam - pridetsia platit namnogo dorozhe. Tak pochemu by ne seichas poprobovat' naiti kakoe-to reshenie?!

 
Аватар пользователя frenzyGumanoid.
Сообщений: 21
С нами c 2006-11-11

что такое миллион в нынешних реалиях казахстан?

квартира в Алмате:-))

 
Аватар пользователя frenzyGumanoid.
Сообщений: 21
С нами c 2006-11-11

НЕ ВЕРЮ

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Кажется это просто слова