Названы победители литературной «Русской премии»

Автор не указан
NEWSru.com, 10.04.2007

Церемония награждения победителей литературного конкурса «Русская премия» состоялась в понедельник в московском театре «Эрмитаж». Награду присуждают второй год подряд — русскоязычным авторам из бывших советских республик. В этом году работ оказалось в три раза больше, чем в прошлом, — около 400. Всего в финал состязания вышли 9 авторов, отмечает радио «Культура».

Победителем творческого состязания в номинации «Поэзия» обладателем денежной премии в размере 3 тыс. долларов стала 24-летняя украинская поэтесса Анастасия Афанасьева за сборник стихов «Голоса говорят». Как уточняет ИА Regnum, дипломом II степени и денежной премией в размере 1,5 тыс. долларов в этой же номинации награжден Шамшад Абдуллаев (Узбекистан) за сборник стихов «Припоминающееся место». Дипломом I степени и денежной премией в размере 2 тыс. долларов награжден Дмитрий Лазуткин (Украина) за сборник стихов «Детские/Легкие».

В номинации «Малая проза» победу одержал прозаик из Киргизии Талип Ибраимов за сборник повестей «Старик и Ангел». Дипломом II степени и соответствующей денежной премией награжден Вилен Манзелян (Армения) за сборник рассказов «Там, где гуляют папы». Дипломом I степени и денежной премией награжден Владимир Лорченков (Молдавия) за сборник рассказов «Любовь — это…».

В «Крупной прозе» первого места удостоен прозаик из Украины Марат Немешев и его роман «Книга для…». Это произведение — первый творческий опыт 24-летнего писателя. В этой номинации дипломом II степени награжден Олег Слепынин (Украина) за роман «Во все глаза, или Кающиеся и плачущие», дипломом I степени — Турусбек Мадылбаев (Киргизия), пишущий под псевдонимом Турусбек Мадылбай, за роман «Феникс».

Победитель в каждой из номинаций получил приз в размере 80 тыс. рублей и возможность бесплатно издать свою книгу в России. Всего в конкурсе приняли участие около 400 авторов из государств — бывших советских республик.

В жюри конкурса под председательством Чингиза Айтматова вошли известные писатели, поэты и литературные критики России и стран ближнего зарубежья. Среди них — поэт Александр Вознесенский, Борис Кузьминский, победитель «Русской премии-2005» Евгений Абдуллаев, литературный критик, писатель Александр Архангельский, литературный критик Борис Кузьминский, писатель Андрей Левкин и другие.

«Русская премия» в области литературы присуждается писателям из стран СНГ и Прибалтики, пишущим на русском языке. Смысл ее прост и благороден — вывести из изоляции авторов, которые живут в ближнем зарубежье и пишут по-русски, отмечают «Ведомости». В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, вне зависимости от возрастных ограничений. На конкурс принимаются не только опубликованные тексты, но и рукописи.

В этом году больше всего рукописей пришло с Украины, в прошлом — из Казахстана. По свидетельству членов жюри, самыми удачными оказались тексты традиционные, написанные в русле реалистических традиций. «Авангардистской ерунды было полно, — сказал входящий в жюри Александр Архангельский, — но, увы, все попытки литературного эксперимента выглядели страшно провинциально, доморощенно. Казалось, что многие авторы не в состоянии решить, в каком обществе они живут — в патриархальном или постиндустриальном».

«К сожалению, почти все авторы стараются быть именно яркими, особенными, эффектными. Если в стихах это еще как-то смотрится, то в крупной прозе — нет. От работ не возникает ощущения цельности, глубины высказывания. А если возникает, то очень нарочитой, вымученной. Боюсь, это диагноз», — говорит Глеб Шульпяков, тоже входящий в судейский комитет.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Надо бы учредить специальный казахстанский литературный приз для русскоязычной литературы - где могли бы участвовать также представители других стран по специальной категории.