Сын депутата парламента Казахстана, подстреливший охранника, избежал наказания

Автор не указан
ИА REGNUM, 09.04.2007

Сын депутата парламента Казахстана, подстреливший охранника, избежал наказания. Сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции в Астане начальник центра информации и общественных связей МВД республики Багдат Кожахметов сообщил, что уголовное дело против 21-летнего Серика Аяшева прекращено из-за примирения сторон.

По словам Кожахметова, в ходе предварительного расследования потерпевший Данияр Какеев, который перенес три операции и до сих пор находится на больничной койке, изменил свои показания. По словам начальника, Какеев заявил, что «Аяшев его не избивал, никаких ссор между ними не было, момент выстрела он не видел и не помнит». Охранник написал заявление с просьбой прекратить уголовное дело в отношении сына депутата. По данным пресс-секретаря, после выяснения новых подробностей и вмешательства городской прокуратуры дело было переквалифицировано со ст. 103 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) на ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), а после и вовсе закрыто из-за примирения сторон.

По некоторым данным, отец Серика Аяшева — депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Оналбай Аяшев кроме материальной компенсации пообещал раненому охраннику двухкомнатную квартиру в столице. Сам инцидент, произошел в январе в доме, где проживают депутаты. Сын депутата ранил охранника в своей квартире. С тяжелыми ранениями в голову и плечо он был госпитализирован, а Серик Аяшев скрылся и был задержан спустя несколько недель.